26.07.2017 | 09:00

Календарь. 26 июля 2017 года

Его считали чудаком и сумасбродом и обвиняли в «слишком безответственном чувстве юмора». «Мои шутки заключаются в том, что я говорю людям правду, – отвечал он. – Это самая смешная шутка на свете… Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить». Его стихия – театральность, насмешливость и парадокс, «готовность к розыгрышам и прелестным авантюрам». «Я часто цитирую себя, – усмехался он. – Это придает остроту моему разговору». 26 июля 1856 года в Дублине родился Джордж Бернард Шоу – ирландский драматург, философ и прозаик, выдающийся критик своего времени, лауреат Нобелевской премии в области литературы.
Бернард Шоу 1856 – 1950

Половину ты правды сказал?
Скажи половину другую,
и скажут – ты дважды солгал.

26 июля 1875 года в Севилье родился испанский поэт Антонио Мачадо-и-Руис. «Великие философы, – говорил он, – это поэты, верящие в реальность своих поэм».
Антонио Мачадо-и-Руис 1875 – 1939

«В сущности, лишь те события моей жизни заслуживают рассказа о себе, в которых непреходящий мир врывался в преходящий, – говорил он в интервью, когда ему исполнилось 83 года. –  Рядом с событиями внутренней жизни блекнут другие воспоминания, путешествия, люди и окружающий мир. Но все встречи с иной реальностью, столкновения с бессознательным навсегда запечатлелись в моей памяти. Там всегда была полнота и изобилие, а всё другое отходило на задний план». 26 июля 1875 года родился Карл Густав Юнг – швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии», автор учения о коллективном бессознательном. «Это был пророк, – писал Томас Манн, – сумевший сдержать всеохватывающий натиск рационализма и давший человеку мужество вновь обрести свою душу».
Карл Густав Юнг 1875 – 1961

«Немного странно, что, обдумывая проблемы человечества и пытаясь найти смысл жизни, я пришел к мысли, что есть только один ответ на все вопросы: «Старайся быть немного добрее – вот и всё». 26 июля 1894 года родился Олдос Хаксли. Страстный критик и «учитель» жизни, автор знаменитых антиутопий и один из самых проницательных и эрудированных людей своей эпохи. Он влиял на умы нескольких поколений. В 20-е годы был одним из создателей интеллектуального романа. В 40-е пытался привить западному рационализму восточный мистицизм. В конце жизни Хаксли написал эссе «Двери восприятия», которое ознаменовало наступление новой эпохи. Эта книга дала название знаменитой рок-группе «The Doors» и стала культовым текстом для нонконформистов 60-х.
Олдос Хаксли 1894 – 1963

130 лет назад в этот день в Варшаве вышел в свет первый учебник так называемого «международного языка», разработанного врачом и лингвистом Людвиком Заменгофом. Автор подписал свой труд «Доктор Эсперанто», что значит «надеющийся». Впоследствии это название получил и изобретенный им язык. С этого дня – 26-ое июля – считается днём рождения «эсперанто».
Варшава 1887