25.07.2017 | 19:04

Календарь. 25 июля 2017 года

25 июля 1109 года родился Афонсу Энрикеш. Единственный сын Генриха Бургундского и Терезы Леонской, в возрасте 19 лет он унаследовал графство Португалию – наиболее уязвимую провинцию на юге Кастилии, которая часто подвергалась нападению мавров. Десять последующих лет его правления прошли в борьбе с мусульманской угрозой, пока 25 июля 1139 года он не одержал блестящую победу при Оурике, наголову разгромив превосходящее по силам войско противника. В ознаменование этого прямо на поле боя Афонсу был провозглашен королем независимой Португалии и стал основателем Бургундской династии. Правление короля Афонсу, получившего от потомков титул «Великого», считается самым продолжительным царствованием в мировой истории.
Афонсу Великий 1109-1185

450 лет назад в этот день на месте сожженного завоевателями индейского поселка испанский конкистадор Диего де Лосада заложил город Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. В 1777 году под усечённым названием Каракас он был провозглашён центром генерал-капитанства Венесуэлы, а с обретением страной независимости стал её столицей. Ныне КарАкас является одним из крупнейших научных и культурных центров Латинской Америки. Университетский городок Каракаса и кампус Центрального университета Венесуэлы, построенный по проекту венесуэльского архитектора Карлоса Рауля Вильянуэвы, включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Каракас 1567

Гроза луны, свободы воин,
Покрытый кровию святой,
Чудесный твой отец, преступник и герой,
И ужаса людей, и славы был достоин…

Ровно 200 лет назад в этот день, по приказу своего личного врага и главного соперника в борьбе за власть Милоша Обреновича был убит Георгий Петрович, вошедший в историю под именем Карагеоргия. Руководитель первого сербского восстания против Османской Империи, национальный герой своего народа. Это убийство положило начало кровавой вендетте между династиями Обреновичей и Карагеоргиевичей, окончательно завершившейся лишь в начале двадцатого столетия.
Карагеоргий 1762-1817

25 июля 1905 года родился австрийский писатель, драматург и мыслитель Элиас Канэтти. Большую часть жизни он писал в стол, не спеша публиковать свои произведения. Громкая слава не нашла его ни при жизни, ни после смерти, даже признание в узких кругах пришло к нему довольно поздно. Нобелевскую премию по литературе «за произведения, отмеченные широтой мировоззрения, богатством идей и художественной силой» он получил лишь через полвека после того, как его лучший (и единственный) роман «Ослепление» вышел в свет. Английская писательница и нобелевский лауреат Айрис Мёрдок называла «Ослепление» «одной из немногих великих книг 20-го столетия». Сам Канэтти говорил: «В своих произведениях я спускаюсь в Ничто лишь затем, чтобы найти и всем указать выход. Предаюсь грусти и отчаянию, чтобы научиться уберегать от них других людей, а не из презрения к счастью, которое подобает живым, хоть они и рвут друг друга на части».
Элиас Канетти 1905-1994