24.07.2017 | 12:18

Ступени цивилизации

В эфире телеканала «Россия К» с 24 по 27 июля документальный цикл «Ступени цивилизации»: «Откуда произошли люди» – 24 июля в 20:30, «Принц Евгений Савойский и Османская империя» – 25 и 26 июля в 20:30 (премьера), «Забытые царицы Египта» – 27 июля в 20:25.

Авторы документального фильма «Откуда произошли люди» (24 июля, 20:30; повтор 25 июля, 15:35) предлагают нам перенестись назад во времени, а затем совершить увлекательное путешествие по всем этапам эволюции жизни на Земле – от первой клетки до появления биологического вида «человек разумный».

25 и 26 июля в 20:30 в цикле «Ступени цивилизации» – премьера двухсерийного фильма «Принц Евгений Савойский и Османская империя» (повтор 26 и 27 июля, 15:35). На протяжении веков две великие державы – Габсбургская монархия и Османская Империя – боролись за власть над всей Европой. У таких, казалось бы, разных империй было много общего. Но военных конфликтов им избегать не удавалось… Париж. Середина семнадцатого века… Средоточие оживлённых торговых путей и центр европейского абсолютизма.

Здесь родился принц Евгений Савойский-Кариньянский. В 1683 году он отправился на поля Великой Турецкой войны защищать осаждённую турками Вену, где под его началом сражался полк драгун. Первая же битва стала для него истинным крещением огнём… Победы принца Евгения Савойского на полях сражений снискали ему репутацию военного гения.

Его дар военачальника заключался в способности заранее просчитать нужный маневр, распознавать момент, когда бой достигнет своей критической точки. Но принц Евгений был не только выдающимся военным стратегом, он был знатоком и ценителем изысканных искусств, приглашал лучших художников своего времени и привозил в Вену произведения искусства из самых отдалённых уголков света…

В фильме «Забытые царицы Египта» (27 июля, 20:25; повтор 28 июля, 15:35) египтолог Джоан Флетчер проводит увлекательное исследование, посвящённое четырём правительницам Древнего Египта. Все они царствовали на берегах Нила до Клеопатры, и каждая из них внесла свой вклад в развитие древнеегипетской цивилизации. В фильме рассказывается о Хетепхерес – матери Хеопса, о Нефертари – просвещённой супруге Рамсеса II, об Арсиное, провозгласившей себя богиней, и о женщине-фараоне Хатшепсут. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»