21.07.2017 | 18:42

В Египте археологи обнаружили надписи времен мамлюков

Несколько надписей на арабском языке, относящихся к периоду правления в Египте представителей особого военного сословия - мамлюков (1250-1517 годы), обнаружены группой археологов близ города Эль-Кусейр на юге страны, в пределах так называемого египетского "золотого треугольника", сообщил ТАСС помощник египетского министра по делам древностей Мухаммед Абдель Латыф.

Он рассказал, что в одной из пещер, которая в Средние века служила местом отдыха для паломников, торговцев и старателей, впервые были найдены и прочитаны надписи, начертанные обычными людьми, которые скрывались в укрытии от жары. По словам Абдель Латыфа, другие зафиксированные здесь надписи разобрать или расшифровать уже не представляется возможным, так как за столетия они были стерты практически полностью.

Одна из прочитанных учеными записей является шихадой - свидетельством и признанием мусульманина в вере в единого Бога, главным из пяти столпов ислама. Вторая расшифрованная надпись сделана, как полагают эксперты, паломником, возвращавшимся на родину после совершения хаджа к святым местам в городах Мекка и Медина.

В министерстве по делам древностей уже рассматривается вопрос о внесении пещеры в районе Эль-Кусейра в список мест, имеющих большое историческое значение для страны. Во всяком случае, ведомство заверило о включении этой пещеры в реестр охраняемых памятников исламской культуры и объявило о намерении продолжить научную экспедицию в египетском "золотом треугольнике".