21.07.2017 | 13:56

Археологи обнаружили в Югре предметы быта XIX века

Археологическая группа обнаружила на территории Ханты-Мансийского автономного округа Югры погребальную колоду середины XIX века с хорошо сохранившимися дезидератами быта, сообщает региональный факультет общественных и внешних связей.

"После вскрытия взорам очевидцев предстали кроме костных останков на редкость хорошо по археологическим меркам сохранившиеся элементы кожаной обуви того времени (по предварительным оценкам исследователей, это захоронение было осуществлено в 1860 году), одежды, украшений", — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что подобные исследования позволяют открыть и реконструировать сведения о погребальной ритуальности, материальной культуре жителей 18-19 веков, о смешении ценностей. В то время на территории Югры проживало как русское, так и остяцкое население.

Проект "Югра многовековая" предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурфилософских и антропологических исследований на территории округа. По мнению ученых, в истории региона на сегодняшний день существуют серьезные изъяны, требующие фундаментальных академических исследований, и данный проект призван ответить на ряд вопросов.