21.07.2017 | 10:42

Документ о полете Гагарина продан на аукционе почти за $50 тыс

Документ о полете советсткого космонавта Юрия Гагарина был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $47,5 тыс. Документ составлен на английском языке на бланке Центрального аэроклуба имени Чкалова, к нему также прилагалась фотография Юрия Гагарина в скафандре, сообщает официальный сайт аукционного дома.

Бумага была озаглавлена как «Регистрация первого космического полета, совершенного гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года на космическом корабле-спутнике "Восток"».

В документе первый космонавт делится своими впечатлениями: «С высоты 175-327 км открывался очень хороший вид на Землю. Ее поверхность выглядела почти так же, как если смотреть на нее из самолета, летящего на большой высоте. Я мог ясно различить горы, реки, леса, прибрежные линии и острова. Я хорошо рассмотрел облака. Звезды выглядели еще ярче и четче на фоне темноты космоса. У Земли очень ясное и красивое голубое сияние». Космонавт добавил, что благодаря подготовке не испытывал дискомфорта и хорошо себя чувствовал после полета.

Эстимейт лота составлял $50–80 тыс.

Всего на торги были выставлены 10 предметов, связанных с советской космической программой.