20.07.2017 | 17:44

В Новгороде на древней берестяной грамоте обнаружили знаки препинания

Археологи обнаружили в центре Великого Новгорода берестяную грамоту, в тексте которой отчетливо видны древние знаки, выполнявшие функции точек и запятых. Эксперты считают, что находка может свидетельствовать о том, что новгородцы пользовались знаками препинания уже с XII века. Об этом сообщила заместитель руководителя Новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина.

"Это самый ранний известный науке случай обнаружения знаков препинания. Грамота содержит список имен: Фома, Миха, Микула, Янка, Еким и родственников: мать, мачеха, жена. Слова отделены вертикальными чертами, заменяли ли они запятую или точку, сказать пока невозможно", - сказала она на пресс-конференции, посвященной археологическим исследованиям в Великом Новгороде и его окрестностях в полевом сезоне 2017 года.

Ученые обратили внимание на то, что местные жители Янка и Еким известны археологам и по другим найденным берестяным грамотам. В частности, в находках удалось расшифровать, что женщина беспокоится о женитьбе сына. Мужчину же современные историки прозвали «самым пишущим», поскольку было найдено более 30 грамот, им написанных.

Елена Рыбина, ссылаясь на гипотезу лингвистов, считает, что грамота может быть «крестильным списком», то есть перечнем гостей, приглашенных на крещение ребенка.