26.07.2017 | 09:00

Афиша. 26 июля 2017 года

Московский Кремль в выставочном зале Патриаршего дворца и Успенской звонницы представляет выставку «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX – начала XX века из коллекции профессора Халили». Впервые в Москве можно увидеть произведения декоративно-прикладного искусства из собрания британского ученого и коллекционера Нассера Дэвида Халили: церемониальные мужские и женские кимоно, а также произведения японских эмальеров и художников по металлу периодов Эдо и Мэдзи.

В Театре имени Моссовета сезон продолжается спектаклем Павла Осиповича Хомского по пьесе Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». В главных ролях – Анатолий Васильев, Евгений Стеблов, Валентина Талызина.

Константин Райкин исполняет заглавную роль в спектакле Юрия Бутусова в спектакле «Король Лир». Трагедию Шекспира показывают на сцене «Планеты КВН».

В Историческом музее продолжается выставка «Пейзажи старой Москвы». Впервые с 1926 года, когда состоялась выставка «Москва в старинных изображениях», акварели с видами Москвы от XVII до XX столетия из собрания музея выставлены для широкого зрителя.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств − «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев». В экспозиции − более 60 икон, прорисей и архивных материалов, рассказывающих о династии и творческом наследии художников Богатыревых, превративших Невьянск в важнейший художественный и ремесленный центр конца XVIII – начала XIX столетия.

Балетная труппа Большого продолжает выступления на фестивале Линкольн-центра в Нью-Йорке и показывает балет «Укрощение строптивой» на музыку Шостаковича в постановке Жана-Кристофа Майо. Главные партии танцуют Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов.

Оперный театр Штутгарта завершает сезон оперой Эдисона Денисова по роману Бориса Виана «Пена дней». Поставили спектакль Йосси Виллер и Серджио Морабито. Музыкальный руководитель – Сильвен Камбрелен. Художники-постановщики – Йенс Килиан и Аня Рабес.

Элина Гаранча, Мариуш Квечень, Мэтью Поленццани исполняют главные партии в опере Доницетти «Фаворитка» на сцене Баварской государственной оперы.

В Байрейте дают оперу «Тристан и Изольда» в постановке Катарины Вагнер. Дирижер – Кристиан Тилеманн. Солисты – Петра Ланг, Рене Папе, Стивен Гулд.

Международный театральный фестиваль в Авиньоне завершается. Димитрис Папаиоанну показывает перформанс «Великий укротитель». А Жюльетт Бинош и пианист Александр Таро представляют программу по песням французской исполнительницы Барбары.

На фестивале в Зальцбурге к 450-летию со дня рождения Монтеверди опера «Орфей» прозвучит в исполнении Хора Монтеверди и ансамбля «Английские барочные солисты». Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

Лондонская галерея «Серпентайн» представляет очередной летний павильон. Традиция создавать летние павильоны возникла в галерее в 2000 году и первым архитектором, приглашенным для его создания была Заха Хадид. В этом году свою работу представил архитектор из Буркина-Фасо Дьебедо Франсис Кере, по замыслу которого павильон должен собирать воду для полива Кенсингтонского сада. Источником вдохновения для Кере послужило дерево, под сенью которого в деревнях Буркина-Фасо жители обсуждают текущие дела или отмечают праздники. В основе постройки – стальной каркас. Кровля из дерева и поликарбоната создает игру света и тени в интерьере. Стены возведены из деревянных деталей, собранных в треугольные модули. В центре помещен открытый двор: в ясную погоду там можно погреться на солнце, а в дождь туда с кровли обрушивается водопад: внизу вода собирается и идет потом на полив парка.