20.07.2017 | 20:14

Сегодня в Фигерасе приподнимут надгробную плиту Сальвадора Дали

«Гении всегда производят на свет посредственных детей, и я не хочу быть подтверждением этого правила», - настаивал Сальвадор Дали. И до 2007 года так и было. Считалось, что великий сюрреалист потомков не оставил. Но случилась история, от которой Испанию ни на шутку лихорадит – женщина, называющая себя дочерью Дали, добилась проведения генетической экспертизы, ради которой будет потревожен вечный сон художника.

У каждой скандальной истории должна быть развязка. Десять лет предполагаемая дочь Сальвадора Дали боролась за право провести анализ ДНК и, наконец, сегодня в городе Фигерас будет приподнята огромная мраморная плита, под которой покоятся останки художника.

Мария Пилар Абель − 61 год, уроженка Жироны, это в часе езды от места, где Дали жил и работал. Именно в городе Фигерас Абель − она была еще девочкой − в первый раз увидела художника. Бабушка показала ей странного человека с усами и сказала, что именно он и есть ее настоящий отец.

Если верить тем же семейным легендам которые Абель пересказывает на всех пресс-коференциях, ее родители познакомились в доме общих знакомых, где мама Антония работала служанкой. Вспыхнули чувства, после чего женщина деревню покинула и вышла замуж.

«С того момента, как в детстве я узнала, кто мой отец, мне всегда хотелось восстановить правдивую историю. Это важно для моей идентичности. И я рада, что теперь такая возможность появится», − заявила Мария Пилар Абель.

До смерти художника никакие тяжбы она не затевала, работала гадалкой на местном телевидении. Первая попытка − в 2007 году генетический материал взяли с посмертной маски Дали, но результаты анализа ДНК так и не были обнародованы. Фонд Дали добился запрета. Лишь в этом году Кассационный суд Мадрида дал добро на эксгумацию.

Фонд Дали готов оспаривать решение об эксгумации даже после эксгумации, но вряд ли это что-то изменит, если через несколько дней генетики объявят результаты ДНК. Если бабушка Пилар Абель не обманула, она будет претендовать на четверть наследства, авторские права и фамилию, одного из самых известных художников XX века.

Новости культуры