20.07.2017 | 16:01

Три лучшие труппы мира – в одном балете. В Нью-Йорке празднуют юбилей спектакля "Драгоценности" Баланчина

В Нью-Йорке идут последние приготовления к торжествам. Сегодня там в рамках фестиваля Линкольн-центра грандиозный вечер – празднование 50-летия знаменитого спектакля Джорджа Баланчина «Драгоценности». И три самые знаменитые балетные труппы мира объединятся на сцене «Нью-Йорк Сити Балет» , чтобы представить прославленную постановку в своем прочтении.

«Изумруды». «Рубины». «Бриллианты». У каждой из трех трупп – своя роль в балете. Принято считать, что драгоценные камни, которые дали названия частям спектакля, это символы этапов в жизни Джорджа Баланчина.

«Я думаю, главное событие – это Баланчин. Я не очень представляю, под чьим именем можно было бы собрать три такие известные компании»,– отметил руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

«Бриллианты» под музыку Петра Чайковского как символ классического императорского русского балета. Исполнение этой части спектакля досталось русским. Парижане исполнят «Изумруды» на музыку Габриэля Форе. «Рубины» – под Игоря Стравинского – стиль американский.

«Думаю, это будет очень яркая неделя. Мне безумно интересно увидеть, как трактуют Баланчина французские и русские танцовщики. Своих-то я знаю отлично, а вот от этих трупп ожидаю нового свежего прочтения, такого, с каким еще не встречалась», − поделилась ведущая танцовщица «Нью-Йорк Сити Балет» Тереза Рейхлин.

Действительно, устроители показов предусмотрели и другой порядок. «Изумруды» станут французскими, «Рубины» обретут русский колорит, а «Бриллианты» − американский.

«Это невероятно – танцевать вместе, разделяя общее наследие. Вы знаете, в общем-то, мы все одна команда, в эпоху Facebook, Instagram и всякого такого, танцовщики дружат в соцсетях, выходят на одну сцену и становятся партнерами на гала-концертах, в общем, все выступают друг с другом, отличная дружба. А здесь – совместное выступление трех больших коллективов», − отметила художественный руководитель балетной труппы Парижской оперы Орели Дюпон.

Итог – показы с сегодняшнего вечера по воскресенье. Пять представлений − в двух трактовках. Париж, Москва и Нью-Йорк − гранды мирового искусства впервые выступят вместе. На согласование их графиков ушло почти четыре года.

Новости культуры