20.07.2017 | 09:42

В Москве отметили день рождения Владимира Маяковского

«Бывает, выбросят, не напечатав, не издав, но слово мчится, подтянув подпруги…». 19 июля 1893 года на свет появился Владимир Маяковский. В следующем году, к 125-летию со дня рождения поэта, должен был открыться после ремонта его музей в Москве. Но как сообщил директор музея - открытие отложили на неопределённый срок по причине «сложности строительных работ». А пока поклонники творчества поэта отмечают день его рождения, осваивая новые площадки. Репортаж Станислава Дорэ.

В доме на Красной Пресне Владимир Маяковский вместе с семьёй прожил два года. Ему тогда было 20, и это было время становления его как художника и поэта. В 60-х здесь находился клуб-музей, посвящённый Маяковскому, однако позже квартиру отдали библиотеке. В начале 90-х доступ для публики сюда был закрыт, и только в конце мая этого года здесь открылся филиал музея Маяковского.

«Рядом находится еще одна квартира. Это квартира, в которой жила его мама Людмила, и которая тоже принадлежит музею. Мы бы хотели создать здесь кластер из двух квартир», - рассказал директор музея Маяковского Алексей Лобов.

Дочь поэта Патрисия Томпсон передала в дар музею архивные материалы, которые и составили основу экспозиции. Само же пространство стилизовано под жилую квартиру, в которой одна из комнат полностью повторяет дизайн американских апартаментов дочери Маяковского. А в подъезде дома, в котором, кстати, живут люди, вдоль лестничных пролётов представлена другая экспозиция – это работы участников конкурса «Кофта Фата» на лучшее оформление неизданной книги Маяковского, которая так и называлась. Победителем конкурса стала Анастасия Сёмина. Книгу, ею оформленную, скоро отправят в печать.

«Все иллюстрации сделаны линогравюрами, это такая специальная техника. Я пролистала много иллюстраций, ведь Маяковский тоже рисовал, и на основе его человечков я придумала что-то такое, получилось ярко и броско», - объяснила графический дизайнер Анастасия Сёмина.

А во внутреннем дворике в день рождения Маяковского собрались поэты. Среди них - англичанка Рози Каррик, которая у себя на родине защитила диссертацию по творчеству поэта. Ее любовь к русскому языку началась с «Облака в штанах».

«Я не могла понять, что я читаю, и я решила изучать русский язык, потому что это очень странно - видеть Маяковского в переводе. Я хотела узнать разницу между переводчиками», -  поделилась поэт Рози Каррик.

Маяковского английская поэтесса съёмочной группе читать не решилась. А вот российские поэты были готовы читать любимые стихи до поздней ночи. Прозвучали и те, что были написаны автором, когда он жил в этом доме.

Новости культуры