20.07.2017 | 10:09

80 лет назад в Мюнхене открылась выставка "дегенеративного искусства"

80 лет назад в Мюнхене открылась выставка «дегенеративного искусства». На ней были представлены работы художников-модернистов, которые, как считали идеологи фашистской Германии, противоречили немецкому духу и показывали вырождение представлений о нормальном мире и здоровом человеке.

Экспозиция состояла из произведений Пикассо, Гогена, Сезанна, Ван Гога, Шагала, Кандинского. Всего 650 работ, изъятых из музеев Германии и частных собраний. Выставка должна была вызвать у добропорядочных немцев гнев и отвращение.

В это же время в Мюнхене открылась экспозиция так называемого «подлинного арийского искусства». Но успехом она не пользовалась – её посетили всего около 400 тысяч человек, в то время как на «дегенеративное искусство» пришло около 3 миллионов. После выставки одни работы погибли, другие оказались в европейских музеях.

Сенсация произошла в 2013 году, когда в доме Корнелиуса Гурлитта совершенно случайно было найдено почти полторы тысячи картин. Их собирал отец Корнэлиуса, бывший посредником гитлеровских властей при продаже произведений искусства за границу.

Осенью этого года выставка работ из «подпольного» собрания откроется в Музее изобразительных искусств в Берне.

Новости культуры

Читайте также:
В Музей изобразительных искусств в Берне прибыла таинственная коллекция Корнелиуса Гурлитта