20.07.2017 | 09:52

Премия Кандинского объявила номинантов

Оргкомитет XI премии Кандинского огласил список номинантов и состав жюри этого года, сообщает официальный портал премии. 

«В лонг-лист вошли 30 номинантов. В номинации «Проект года» – 15 художественных проектов, «Молодой художник. Проект года» – 10 художественных проектов, в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» – 5 научно-исследовательских работ», - говорится в сообщении.

В «Проекте года» представлены такие работы, как «Невинная» Виктора Алимпиева, «Моя любовь не струйка дыма» Виктории Буйвид, «Хвост виляет кометой» и «Светилища» Ирины Кориной, «Белое море. Черная дыра» Павла Отдельнова, Communion Кети Чухров и другие.

В 2017 году в оргкомитет поступило 459 заявок, среди них 160 в номинации «Проект года», 283 в номинации «Молодой художник. Проект года», 16 в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства». Заявки были приняты из 72 городов России, а в научную номинацию, где могут участвовать граждане других стран, заявки поступили также из США, Канады и Израиля.

Список финалистов премии объявят в начале сентября, а победителей назовут в декабре 2017 года на официальной церемонии награждения.

Премия Кандинского — независимая российская ежегодная премия в области современного искусства. В разные годы ее лауреатами становились Григорий Брускин, Юрий Альберт, группа «ПГ» и другие. Наряду с членами жюри и экспертных советов премии, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в конкурсе может сам художник или исследователь современного искусства.