20.07.2017 | 09:17

Сегодня тело Сальвадора Дали эксгумируют

Тело Сальвадора Дали эксгумируют сегодня – согласно решению суда, удовлетворившего иск Пилар Абель Мартинес, утверждающей, что художник-сюрреалист – ее отец.

Пилар Абель Мартинес родилась 1 февраля 1956 года в каталонском городе Фигерас, на утверждает, что у ее матери была тайная связь с художником в Порт-Лигат, где та работала в доме одной из местных семей. В 1955 году мать переехала в Кастельон-де-Ампуриас, вышла замуж и через некоторое время у нее родилась дочь. По словам Пилар, впервые она услышала о том, что является незаконнорожденной дочерью Дали от бабушки, матери официального отца.

"Я знаю, что ты не дочь моего сына, ты от великого художника, но я тебя все равно люблю", — говорила бабушка, добавляя, что она "настолько же странная, как отец", утверждает Пилар Абель.

В 2015 году Пилар Абель подала первый иск на установление отцовства, но на ее сторону суд встал только в июне 2017 года. Если экспертиза действительно докажет, что великий сюрреалист ее биологический отец, Пилар сможет претендовать на его фамилию и авторские права. 

Сальвадор Дали умер 23 января 1989 года на 85 году жизни и был похоронен в Театре-музее Дали в Фигерасе, как и завещал. Он желал, чтобы вся его жизнь и ее проявления были доступны народу, хотел быть похороненным под безымянной плитой, по которой могли бы ходить люди. Сейчас каждый желающий может прийти в склеп великого сюрреалиста. Дали умер 23 января 1989 года на 85 году жизни.

Руководство музея пыталось отсрочить эксгумацию – мэр города Марта Фелип заявила, что, "при всем желании исполнить судебное решение, сделать это 20 июля практически невозможно", и что это "не такая простая вещь".

Она напомнила, что художник покоится в склепе под каменной плитой, которая весит тонну. Кроме того, здание относится к наследию, представляющему Национальный культурный интерес. Таким образом, необходимо запрашивать разрешение на проведение работ.

Изначально предполагалось, что процесс эксгумации начнется в 9 утра (10.00 по московскому времени) четверга, однако суд согласился перенести начало работ на вечер, после того, как музей будет закрыт для посещения. То есть работы начнутся в 20.00 вечера по местному времени (21.00 по московскому времени) и должны завершиться к утру пятницы.  В процессе будет участвовать группа судебно-медицинской экспертизы и представители суда.