19.07.2017 | 20:17

В Царском Селе восстанавливают фонтан Собственного садика

Главный фонтан Царского Села, который молчал полстолетия, вновь заговорит, правда, в будущем году. Реставрация должна закончиться уже в декабре. Памятник чудом сохранился во время Второй мировой войны и потом еще работал какое-то время. Последний раз его пытались запустить в 1972 году, но неудачно. Фонтан законсервировали до лучших времен, которые наконец-то настали.

Работы под прозрачным шатром идут полным ходом. Реставраторы уже приступили к герметизации верхней чаши фонтана, отсюда будет бить струя прозрачной воды и потом падать обратно. Дно этой ванны устлано свинцовым покрытием, которое нужно заново плотно уложить на мраморное основание.

Собственный садик появился в середине XIX века на месте пейзажного парка. Александр II пожелал разбить здесь цветник. Фонтан должен был стать смысловой доминантой всего сада. Скульптор Ботта и архитектор Видов хотели создать настоящую мраморную симфонию.

«Скульптор Ботта выходит за пределы сметы, и Видов уже немножечко перерабатывает проект. К сожалению, мы не знаем первоначальной задумки», − пояснил хранитель павильонов и скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.

Реставраторы внимательно изучают странные знаки, выбитые на поверхности мраморных блоков в надежде расшифровать это послание предков. Им кажется, что буквы латинского алфавита должны хранить какую-то тайну.

Этот фонтан сложен из редкого итальянского мрамора. Его не только вода точит, но и цветочная пыльца. Именно цветочная пыльца, считают реставраторы, виновата в том, что не удается до конца расчистить каррарский мрамор до присущей ему сахарной белизны.

«Пятна на мраморе − это связано с влиянием атмосферы кислотных дождей, пыльцы, которая попадает на мрамор. Расчищают пятна методом компрессов специальными химическими составами. К сожалению, если повреждение слишком глубокое не всегда удается с ним справиться», − рассказала заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по реставрации Наталья Кудрявцева.

Сейчас специалисты спорят: надо ли восстанавливать цветник рядом с фонтаном. Ведь когда-то пионы, флоксы и астры окружали его плотным кольцом.

«Мы найдем возможность техническую, чтобы и мрамор сохранить, и растения», − отметил начальник паркового отдела ГМЗ «Царское Село» Александр Смирнов.

Пока хранители спорят, на каком расстоянии от фонтана должны расти цветы, жители Пушкина ждут, когда можно вновь назначать здесь свидания.

Новости культуры