19.07.2017 | 20:33

В Смоленской области археологи нашли меч воина X века

Уникальные артефакты найдены археологами при раскопках в деревне Гнездово под Смоленском, где находится самый крупный в Восточной Европе курганный комплекс. Ученые исследуют его уже полтора столетия. Сотрудники Государственного исторического музея обнаружили здесь захоронение воина, которое датируется второй половиной X века.

Первое, что было замечено, это клинок меча, а сама рукоять находилась в бровке. Именно в этом раскопе московские археологи обнаружили древнее погребение мужчины. Предположительно, он был знатным человеком, воином, в его руках был меч, железный, около метра длиной, вложенный в деревянные ножны.

Подобных находок в Гнездове не было уже тридцать лет. Как этот меч оказался здесь, археологи пока сказать не могут, но на нем обнаружено клеймо с именами германского происхождения.

«Мы собираемся расчистить клеймо. Каждый меч был снабжен клеймом, двухсторонним. Исходя из этого клейма, мы сможем предположительно говорить о месте его изготовления», − пояснил научный сотрудник Государственного исторического музея Сергей Каинов.

Уникальный случай – ученым удалось извлечь находку из раскопа неповрежденной. Однако, опасаясь за ее целостность, археологи сразу же ее упаковали, прикрепив к доске. В таком виде меч будет отправлен в Москву.

«Мы его бережно доставим в наш Исторический музей, и только после этого реставраторы смогут с ним работать», − рассказал научный сотрудник Государственного исторического музея Алексей Шевцов.

После реставрации уникальный меч займет место в обновленной экспозиции Государственного исторического музея на Красной площади.

Новости культуры