24.07.2017 | 09:00

Афиша. 24 июля 2017 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе». Картины из собраний Италии и России». Масштабный проект включает 25 произведений трех величайших мастеров эпохи Возрождения, впервые собранных вместе в Москве.

Театр «Современник» во Дворце на Яузе показывает спектакль Галины Волчек по роману Эриха Марии Ремарка «Три товарища».

Театр «Сатирикон» представляет Константина Райкина в спектакле Егора Перегудова по роману Ивана Шмелева «Человек из ресторана».

Театральный музей имени Бахрушина в пространстве Каретного сарая представляет выставочный проект «Песня революции Федора Шаляпина», посвященный столетию со дня проведения благотворительного концерта Федора Ивановича в пользу Севастопольского клуба флота и армии, Общества народных университетов и Комитета союза инвалидов. Среди экспонатов – эскизы декораций и костюмов, уникальные звукозаписи, афиши, книги, фотографии, мемориальные вещи.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка «Артист и власть. Федор Шаляпин в 1917-1922 гг». Экспонаты выставки рассказывают о годах жизни выдающегося певца в послереволюционной России, которую он окончательно покинул в 1922 году.

Малый драматический театр – Театр Европы завершает сезон и показывает на основной сцене спектакль Льва Додина по пьесе Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». В главных ролях – Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская.

Театр «Мено Фортас» показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса «Рай» по поэме Данте в Вильнюсе, в помещении Дворца правителей.

Джойс ДиДонато, Алекс Эспозито, Даниэла Барчеллона исполняют главные партии в опере Россини «Семирамида» на сцене Баварской государственной оперы. Поставил спектакль Дэвид Олден.

В Оперном театре Штутгарта – опера Чайковского «Пиковая дама» в постановке Йосси Виллера и Серджио Морабито. Музыкальный руководитель – Сильвен Камбрелен.

Балетная труппа Мариинского театра начинает гастроли на сцене театра «Ковент-Гарден» балетом «Дон Кихот». В партии Китри – Виктория Терешкина.

Изабель Фауст и Александр Мельников продолжают программу фестиваля имени Иегуди Менухина. Прозвучат сонаты Бетховена.

На Фестивале в Вербье день начинается концертом Барри Дугласа, продолжается выступлением Дениса Кожухина, вечером Сергей Бабаян будет солировать с фестивальным оркестром под управлением Джанандреа Нозеды, а завершится программа вечерним концертом с участием Рено Капюсона, Максима Рысанова и Ричарда Гуда.

Фестиваль Ла-Рок-д’АнтерОн продолжается. Дмитрий Махтин, Александр Князев и Борис Березовский исполняют сочинения Рахманинова и Чайковского.

На северо-востоке Франции, в регионе Шампань, проходит Год Ренуара. Именно в Шампани прославленный импрессионист проводил много времени в кругу семьи и друзей в своем поместье в деревне Эссуа. Художник приобрел дом в этих краях потому, что именно здесь родилась жена и мать троих его детей, натурщица Алина Шариго. В начале июня этого года после длительных реставрационных работ поместье в Эссуа стало официальным домом-музеем Ренуара, открытым для широкой публики. Сегодня здесь можно совершить увлекательную экскурсию по дому, саду и мастерской Пьера Огюста Ренуара и, погрузившись в артистическую атмосферу прошлого, узнать много нового о жизни мастера.

В Музее современного искусства в городе Труа, исторической столице Шампани, в рамках Года Ренуара проходит крупная выставка работ самого художника и произведений его друзей, известных художников-импрессионистов. Кураторы выставки назвали ее «Другой Ренуар» и решили продемонстрировать малоизвестные аспекты художественного наследия Ренуара, в частности, его натюрморты и скульптуры.