19.07.2017 | 15:57

Древний сирийский город Расафа освобожден от боевиков

Равная Пальмире. Сирийская Расафа, памятник античности, освобождена от боевиков. По преданию, именно здесь захоронен римский легионер, ставший христианским мучеником, святой Сергий, почитаемый и католиками, и православными. В его честь получил в монашестве имя Сергий Радонежский. С подробностями – Александр Руденко.

Всего неделю назад это дорога была линей разграничения. Боевики отчаянно защищали эту территорию от наступающих правительственных войск. Видно, сколь ожесточенные здесь были бои. Сгоревшая техника на фоне древнего города Расафа. Его уже освободили. Хотя выстрелы здесь слышны и сейчас. Линия фронта − в 25 километрах.

В любой момент боевики могут отстрелять город из минометов. То, что это возможно, подтверждают и многочисленные воронки на земле и дыры в древних стенах. Расафа − историческая жемчужина Республики. Первые поселения на этом месте появились еще при ассирийцах, потом римляне построили здесь форт. В Библии он упоминается как Рецеф. Именно в этих стенах в 305 году был казнен святой мученик Сергий, столь почитаемый Русской православной церковью.

Этому древнему городу, занесенному песками сирийской пустыни, больше полутора тысяч лет. Историческое значение не меньшее чем у той же Пальмиры, но попасть сюда не могут ни только туристы и археологи, да вообще ни один здравомыслящий человек.

Заминированный террористами древний город до войны в Сирии был центром паломничества для всего христианского мира. Но сейчас увидеть и прикоснуться к многовековому кафедральному собору, базилике, античным цистернам для воды невозможно. Вокруг то и дело взрывы и автоматные очереди − идет наступление.

Армия Асада спешит к осажденному Дейр-эз-Зору, который уже пять лет обороняется от боевиков. Чем дальше фронт, тем спокойней чувствуют себя местные жители, уставшие от войны.

«У нас была основная экономика за счет того, что приезжало много туристов. Расафа не менее важен, чем Пальмира, и то, что его освободили, это хорошо», − рассказал экскурсовод Абдула Витар.

Войска сирийско-арабской армии каждый день продвигаются на 10-15 километров ближе к заветному Дейр-эз-Зору. Мирным жителям такие темпы наступления позволили заговорить о работе в Расафе не только саперов, но и археологов. Большая часть города все еще скрыта под многометровыми наслоениями глины и песка.

Новости культуры