19.07.2017 | 11:16

На территории некрополя "Зеленый Яр" ученые обнаружили мумии

Находка из высокого средневековья. Во время раскопок на территории некрополя «Зеленый Яр» в Ямало-Ненецком округе ученые обнаружили мумифицированные останки ребенка и взрослого человека. Исследования будут проводиться совместно с коллегами из Южной Кореи.

В ближайшие дни погребальный кокон с ребенком доставят в институт проблем освоения Севера в Тюмень, где сейчас работают специалисты из Сеульского национального университета. Они проведут необходимые анализы, будет сделана компьютерная томография, которая покажет сохранность останков и наличие в погребальных коконах ритуальных артефактов. Также лабораторные исследования расскажут о происхождении бересты и плотной ткани, которыми были перекрыты останки.

"Мумифицированные останки ребенка содержали мелкие фрагменты котла, перед погребением их раскидали по всему телу", - рассказал руководитель раскопок, научный сотрудник научного центр изучения Арктики Александр Гусев.

"Меня ребята в отряде спрашивают - а тут кто? Я ж не вижу сквозь покрывало. Мы не знаем даже пол этого человека, но то, что он взрослый - это однозначно", - отметила антрополог Евгения Святова.

Новости культуры