19.07.2017 | 10:30

Сергиевское подворье в Израиле открылось после реконструкции

В центре Иерусалима после реставрационных работ открывается и возвращает себе исконные функции историческое здание Сергиевского подворья – один из самых ценных объектов российской собственности на Святой земле.

Так или почти так освящали в 1889 году Сергиево подворье, ставшее символом русского присутствия на Святой земле. Сегодня, возвращенное израильским правительством России в 2008 году, оно вновь открывается после реставрации и ремонта.

«Россия как и тогда возвращается на Святую землю с миром, добром и уважением. Это приветствуют и изваильские власти», рассказал председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин.

Век назад здесь собирались сотни паломников, прибывавших на Святую землю по морю из Одессы в средневековый порт Яффо. Здесь, в комнатах первого класса, останавливался в 1898 году работавший над библейским циклом Илья Репин, здесь в полном составе в помещениях попроще размещался экипаж фрегата "Владимир Мономах", здесь проводили благотворительные обеды, читали лекции, но после октября 1917 года здесь воцарилась мерзость запустения.

«Вы видели: в каком страшном состоянии здесь все было. А сегодня тут можно будет перекусить, отдохнуть, будет открыт музей, библиотека», - объяснил Сергей Степашин.

Дубовые ворота Подворья, после века забвения, вновь откроются для русских паломников. «Сергиевское подворье поражает своими размерами, Я думаю, так как деятельность России на Святой земле продолжает развиваться, это подворье станет в этом важным для всех нас подспорьем», - отметил епископ Богородский Антоний, руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Это историческое место помнит и десятки тысяч российских паломников: от членов Госсовета до простых тамбовских крестьян, его стены хранят следы от пуль Шестидневной войны и даже Первой мировой.

Новости культуры