25.07.2017 | 09:00

Афиша. 25 июля 2017 года

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана продолжает масштабные гастроли на Исторической сцене Большого театра и показывает балет «По ту сторону греха» по мотивам романа Достоевского «Братья Карамазовы» на музыку Вагнера, Мусоргского и Рахманинова.

В Концертном зале имени Чайковского – концерт Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Прозвучит музыка Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова и Шостаковича. Дирижер – Сергей Стадлер.

В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «1917 год. Рисунки художника Арцыбушева». В экспозиции – уникальные репортажные портреты и зарисовки Юрия Константиновича Арцыбушева, передающие атмосферу времени и динамизм общественно-политической жизни страны революционной эпохи.

Спектакль «Сергей и Айседора» показывают в Театре Романа Виктюка. Главные роли исполняют Анна Терехова и Игорь Неведров.

Политехнический музей совместно с Гринвичской королевской обсерваторией представляет в павильоне «Транспорт» на ВДНХ выставку «Астрономический фотограф года», на которой можно увидеть фотографии планет, созвездий и туманностей, созданные фотографами со всего мира.

Фестиваль «Мариинский» продолжается во Владивостоке. В исполнении Симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева прозвучит музыка Игоря Стравинского.

Оперная труппа Большого театра начинает гастроли на Оперном фестивале Савоннлинна и показывает оперу Чайковского «Иоланта» в постановке Сергея Женовача. Дирижер – Антон Гришанин.

Оперный фестиваль Рихарда Вагнера открывается 25 июля в Байрейте оперой «Нюрнбергские майстерзингеры», для постановки которой на фестиваль впервые приглашен Барри Коски. Дирижер – Филипп Джордан. Среди солистов – Клаус Флориан Фогт и Михаэль Фолле.

Королевская Шекспировская компания в Стратфорде-на-Эйвоне продолжает сезон и показывает спектакль «Тит Андроник». Режиссер-постановщик  – Бланш Макинтайр. Заглавную роль играет Дэвид Тротон.

В Музее Гуггенхайма в Бильбао проходит выставка «Париж, конец столетия», на которой можно увидеть работы Тулуз-Лотрека, Синьяка, Боннара, Сёра, Писсарро и других мастеров конца XIX столетия, отразивших в своем творчестве культурные и эстетические изменения эпохи.

В Музее Фрика в Нью-Йорке - выставка «Стремление к бессмертию: шедевры портретных медалей из коллекции семьи Шер». Медали с портретными изображениями выдающихся исторических деятелей, королей и правителей были одним из важнейших явлений не только художественной жизни эпохи Возрождения, но и истории портрета в западноевропейском искусстве. Как правило, на передней стороне медали – аверсе – изображался портрет, а на оборотной стороне – реверсе – располагался текст и изображение какого-либо события, либо герб, аллегория, или эмблема, связанные с этим историческим лицом. Медальерное искусство процветало в Европе с XV до XIX века. Медали были высокохудожественными произведениями, создававшимися живописцами, граверами, скульпторами, а также мастерами золотых и серебряных дел. Выставка рассказывает об истории медальерного искусства от момента зарождения в Италии до развития и расцвета в других европейских странах, в том числе и в России.