18.07.2017 | 23:50

О событиях в мире культуры 18 июля

Монаршеская перепись населения Темзы. В британском обществе даже лебеди имеют вес. Если они королевские. Традиция ежегодного взвешивания, осмотра и кольцевания этих птиц тянется с XII века. Тогда лебедям вели учет, чтобы подать к столу. Сегодня – это экологический контроль и красивый обычай. Присоединиться к шести старинным лодкам может каждый. На личном водном транспорте или пешком.

"Я уже 24 года переписываю лебедей, и что мне действительно нравится – образовательная сторона переписи. Мы делаем свою работу и всем, в том числе школьникам, рассказываем о лебедях, о реке, об экологии", - отметил переписчик королевских лебедей Дэвид Барбер.

Безотходное искусство. В Йоханнесбурге открылась выставка «Налог на сахар». Художник из Южной Африки Мбонгени Бутелези - выходец из бедных кварталов. В детстве он в мусоре искал что-то ценное. Когда вырос - нашел. Сам мусор. Бутелези прославился своими пластмассовыми мирами, которые создает из пластиковых отходов.

В Окуловке дети играют в папуасов. В честь дня рождения Миклухо-Маклая. И на пороге краеведческого музея его имени. А внутри – принимают дорогого гостя – праправнука этнографа и его полного тезку. Николай Михлухо-Маклай поделился планами предстоящей экспедиции в Папуа- Новую Гвинею. По следам великого прадеда. Старт – уже этой осенью.

Факел в руки каждому огнепоклоннику. На юго-западе Китая – фестиваль факелов. Этот традиционный праздник разгоняет бесов и демонов. А вот туристов собирает со всего света – за рубежом его знают, как «Восточный карнавал». В этом году организаторы решили добавить огня и включили в программу показ национальных костюмов. Числом 800 штук. Так что жгут здесь теперь и на подиумах.

Новости культуры