24.07.2017 | 09:29

Календарь. 24 июля 2017 года

В 21 год на вершине Авиньонского холма в Риме он дал торжественную клятву освободить свою родину от власти испанской короны. Он сумел объединить и возглавить силы сопротивления, после чего всего за несколько лет изгнал испанцев с большей части Латинской Америки.
Симон Боливар родился в этот день, 24 июля 1783 года.
Он был романтиком, отдавшим жизнь осуществлению великой цели - создать на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу федеративное государство по образцу США. Первые три страны на какое-то время действительно объединились в Великую Колумбию. Боливар стал её президентом.
Но всюду вспыхивали заговоры и мятежи - свобода обернулась гражданской войной и невиданными жертвами. «Моя страна - это камера ужасов», - писал Боливар. Не в силах пережить крушение своей мечты, разочарованный, он удалился в добровольное изгнание, вскоре тяжело заболел и умер в 47 лет. Последними его словами были: «Единение! Единение!»
Симон Боливар 1783-1830

«Он пленяет, очаровывает, увлекает, забавляет, поучает. Все его многочисленные произведения, такие разные и живые, такие прелестные и сильные, излучают своеобразный свет, присущий Франции», - писал о нём Виктор Гюго.
«Те, кто обвиняют вас в бахвальстве, не подозревают о масштабах вашего дарования. Расточайте себе любые комплименты и всё-таки вы не возвеличите себя настолько, насколько вы этого заслужили вашими чудесными книгами», - писал ему Генрих Гейнэ.
«Мой отец - это большой ребёнок. Я ни разу не слышал, чтобы он о ком-нибудь говорил плохо. Правда, я никогда не слышал, чтобы он когда-нибудь говорил о ком-то кроме себя», - признавался его сын.
Незадолго до своей гибели Джек Лондон записал в дневнике: «Какое великое счастье, что для людей, близких к отчаянию, существует утешительный Дюма!»
215 лет назад в этот день родился Александр Дюма-отец. Великий утешитель и романтик, неутомимый труженик и столь же неутомимый прожигатель жизни. Он всегда руководствовался девизом одного из своих героев: «Если ты хочешь жить настоящей жизнью, то ешь, пей и проматывай деньги, ибо работать целые дни в кожаном кресле, в лаборатории или в лавке - это не жизнь».
Александр Дюма 1802-1870

«Пересекая границу его фильмографии, мы оставляем за спиной энергичную, деловую Америку, страну патриархальных ценностей, семейных пикников, банковских счетов и карьерных лестниц», - пишет один из критиков.
Впереди - желтые разделительные полосы шоссе, проложенные через выжженные прерии с пятнами стремительно несущихся над головой облаков.
Наркоманы, рок-музыканты, юные хастлеры, фотомодели, сбежавшие секретарши, школьники-убийцы бесцельно перемещаются по ним, пока вся остальная страна куёт простое американское счастье: работает, женится, рожает детей, голосует».
«Реальность вечно убегает от меня, оставляя клубы пыли. Мы живем в таком жестоком мире, что от художника ждут не рассказов о глубинах сердца, а социального анализа. К сожалению...», – признается американский кинорежиссер Гас Ван Сэнт, которому сегодня исполняется 65 лет.
Гас Ван Сент (1952)