23.07.2017 | 09:16

Календарь. 23 июля 2017 года

В этот день 225 лет назад родился князь Пётр Андреевич Вяземский. Русский поэт, литературный критик, историк, переводчик и мемуарист, одна из выдающихся личностей в русской культуре 19-го века.
Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества, член Российской Академии и Государственного Совета, он был близким другом и постоянным корреспондентом Пушкина.
«Переписка Пушкина и Вяземского - сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка», - отмечал литературовед Дмитрий Мирский.
Вяземский прожил долгую жизнь, целиком наполненную творчеством и служением России. «Что есть любовь к Отечеству в нашем быту? - писал он на склоне дней. - Ненависть настоящего положения». В этой любви патриот может сказать вслед за Жуковским: «В любви я знал одни мученья».
Петр Вяземский 1792-1878

Единственная наследница одной из самых известных аристократических семей Испании, она вышла замуж в 13-летнем возрасте, соединив свое колоссальное состояние с богатством дома герцогов Альба. Один её титул после замужества состоял более чем из ста слов.
Покровительница художников и поэтов, она славилась красотой, остроумием и эксцентричным поведением. Однако наибольшую известность принесли ей отношения с великим Франсиско Гойя, запечатлевшим её образ на своих бессмертных полотнах. Считается, что именно она послужила натурщицей знаменитых «Мах».
Мария дель Пилар Тереза Каэтана да Силва и Альварэс де Толедо, герцогиня Альба - ушла из жизни в этот день, 215 лет назад.
Герцогиня Альба 1762-1802

Согласно официальной легенде, он был прямым потомком легендарного библейского царя Соломона и царицы Савской. Сторонники растафарианской религии считали его земным воплощением бога Джа.
Почетный доктор юридических наук Кембриджского университета и британский фельдмаршал, он был одним из последних абсолютных монархов в современной истории.
В период его правления было отменено рабство и работорговля, принята первая либеральная конституция, проведены коренные реформы в области образования, здравоохранения и социальной политики. Именно благодаря ему Эфиопия стремительно шагнула из средневековья в 20 век.
Хайле Селассие - последний император Эфиопии, национальный герой своей страны - родился в этот день, 125 лет назад.
Хайле Селассие 1892-1975

В 15 лет он, как и отец, начал карьеру моряка, поступив на службу в торговый флот. Во время плавания врачи обнаружили у него туберкулёз, от последствий которого он страдал всю оставшуюся жизнь, будучи подолгу прикованным к постели.
Вынужденное бездействие, а также богатый опыт общения с маргинальными обитателями морских портов, подтолкнули его к литературе.
«Я знаю алфавит, может быть, я смогу быть писателем», - решил он. Так появились на свет «Последний поворот на Бруклин» и «Реквием по мечте», принесшие автору всемирную славу.
23 июля 1928 года родился Хьюберт Сэлби - классик американского литературного андеграунда.
На стандартный вопрос, почему он стал писателем, в конце жизни он дал простой и единственно возможный ответ: «Я пишу потому, что у меня нет выбора. Я живу в полной мере только когда пишу».
Хьюберт Селби 1928-2004