22.07.2017 | 09:32

Календарь. 22 июля 2017 года

205 лет назад в этот день родилась Каролина Павлова - поэтесса и переводчица, одна из видных представительниц романтизма в русской литературе 19-го века.
Популярность её произведений, пришедшаяся на 1840-1850-е годы, сменилась острой критикой со стороны прогрессивной литературной общественности. К моменту своей смерти в 1893 году Павлова, которую Салтыков-Щедрин называл «мотыльковым поэтом», была, по выражению одного из критиков, «полностью и заслуженно забыта».
«Вторую жизнь» творчеству поэтессы подарил Брюсов, издавший в 1915 году сборник её сочинений и отмечавший «немалый талант и бесспорное мастерство, с которым она создавала свои лучшие произведения».
Каролина Павлова 1807-1893

Его легенда родилась в августе 1942 года. Когда немцы распорядились о депортации сиротского приюта, он собрал детей и со спокойным достоинством повел их в последнем марше к поезду, который отправлялся в лагерь смерти Треблинку. Умереть ему предстояло как Генрику Гольдшмидту. С этим именем он вступил в жизнь, но в памяти людей остался под своим псевдонимом.
Януш Корчак родился в этот день, 22 июля 1878 года. Он создал в Польше дома для сирот нового типа, организовал первую национальную детскую газету, защищал права несовершеннолетних в судах. Родители учились на его книгах «Как любить ребенка» и «Право ребенка на уважение». Дети зачитывались романами-сказками о приключениях мальчика-короля Матиуша.
После оккупации Польши Корчак отказался от всех предложений обеспечить ему личную безопасность. В своем дневнике он записал: «Негоже оставлять больного ребенка одного ночью и так же негоже бросать детей одних в такое время».
Один из его выживших воспитанников говорил: «Все придают такое значение решению Корчака пойти с детьми к поезду. Но ведь вся его жизнь слагалась из нравственных решений. И последний выбор - в его характере, в его сути. В нём сосредоточилось всё, чем он был. Корчак бы просто не понял, почему мы сегодня так много говорим об этом».
Януш Корчак 1878-1942

Он был равнодушен к формальным экспериментам. Современники, которые в соответствии с модой увлекались кубизмом, футуризмом, сюрреализмом и абстракционизмом, считали его живопись скучной и консервативной.
Однажды он сказал: «Как они не могут понять: оригинальность художника - это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности».
135 лет назад - 22 июля 1882 года - родился Эдвард Хоппер. Один из самых известных американских художников 20-го века.
Его называют «мечтателем без иллюзий» и «поэтом пустых пространств». Он рисовал пронзительно безжизненные интерьеры и пейзажи: железные дороги, по которым никуда не уехать, ночные кафе, в которых не укрыться от одиночества.
Один из биографов писал: «О нашем времени потомство больше поймёт из картин художника Эдварда Хоппера, чем из всех учебников социальной истории, политических комментариев и газетных заголовков».
Эдвард Хоппер 1882-1967