18.07.2017 | 11:23

Исполнилось 85 лет со дня рождения Евгения Евтушенко

Он превратил поэзию в зрелище, им заслушивались стадионы. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Евтушенко. До последних дней он работал - его новый роман «Берингов тоннель» будет опубликован в этом году. Русский поэт, американский профессор, член европейской Академии искусств, а еще коллекционер и фотограф. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Евгения Евтушенко на юбилей очень ждали здесь, в Переделкине, в музее его имени, который стал хранилищем накопленных богатств: внушительная коллекция картин, среди которых - Пикассо, Пиросмани, Шагал. Почти с каждым художником он был знаком лично. Встречался с Миллером, Маркесом, Апдайком.

«Эту фотографию итальянцы назвали "Сибирская мадонна". Посмотрите, как она красива», - отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея-галереи Е.А. Евтушенко Нина Назирова.

За снимок «Женщина в полутени» Евтушенко получил 12 международных премий. Среди собранных здесь музейных сокровищ, один экспонат Евгению Александровичу был особенно дорог. В 1959 году он читал свои стихи на даче у Пастернака, и тот подарил молодому поэту книгу, в которой от руки написал, что стихи тронули его до слез. Сам Евтушенко говорил, что эта встреча стала для него одной из самых значимых.

«Как говорил Евгений Александрович, если бы вдруг что-то случилось, я бы вынес одну единственную книгу. Так она была ему дорога», - рассказала Нина Назирова.

Собирать массовку для эпизода в фильме «Застава Ильича» режиссер Марлен Хуциев не стал. Решили просто дать объявление о поэтическом вечере - публика собралась моментально. Снимая Евтушенко в этой картине, Марлен Хуциев поразился его яркости.

«У него были какие-то задатки оратора, вождя, я бы даже сказал. Он был замечательной личностью. Сегодня его не хватает. Вот такого напористого, такого яркого, такой яркой личности сегодня не хватает», - объяснил кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Марлен Хуциев.

Поколение поэтов, которое шло за шестидесятниками, считает Евтушенко своим команданте. Его особую строфу узнавали из тысячи. Юрий Кублановский евтушенковский сборник подростком зачитал до дыр.

«Как будто форточку открыли. Глоток кислорода просто. Среди советской соцреалистической однотипной беспробудной литературы», - отметил поэт, публицист, критик, искусствовед Юрий Кублановский.

Яркие рубашки, галстуки, перстни. Пижон - так говорили и продолжают говорить о Евтушенко. «Появился герой свободный. Когда он говорит: "Мальчишкой, на автобусе повисшим, хочу проехать утренним Парижем, хочу шататься, сколько надо Лондоном, со всеми говорить - пускай на ломаном". Это 1958-1959-е годы. Он хочет Лондоном шататься», - поделился поэт, литературовед, историк Игорь Волгин.

Он не любил фотографироваться, но его снимали многие. И каждый видел поэта по-своему. Фотограф Леонид Лазарев увидел в нём настоящего воина от поэзии. «Зажатый кулак, собранное лицо снайпера перед ударом. Он - боец. Точное попадание в суть поэта Евтушенко», - рассказал фотограф, фотохудожник Леонид Лазарев.

Евгению Евтушенко не нравилось, когда говорили, что он живет в Америке: объяснял, что там он зарабатывает на жизнь. «Мир должен быть соединен», - говорил поэт. Последние годы в Талсе он писал роман, в котором хотел показать, что два народа - русский и американский - во многом схожи и не должны враждовать. Это произведение под рабочим названием «Берингов тоннель» Евтушенко продолжал надиктовывать уже под капельницами, незадолго до смерти.

Роман планируют напечатать уже в этом году.

Ко дню рождения Евгения Евтушенко смотрите на нашем канале: 18 июля в 20:30 - программа «Линия жизни»; 18 июля в 21:20 (повтор 23 июля в 19:45) - музыкально-поэтический спектакль, посвященный 85-летию со дня рождения Евгения Евтушенко в Государственном Кремлевском дворце. 23 июля в 19:05 - документальный фильм «Зашумит ли клеверное поле...».  

Новости культуры