18.07.2017 | 14:20

На родине Джейн Остин появился первый в мире памятник писательнице

Это случилось в английском городке Стивентон, графство Хэмпшир. Бронзовая фигура была создана скульптором Адамом Рудом в рамках мероприятий, посвященных 200-летию со дня смерти Джейн Остин.

Скульптор работал над статуей почти пять месяцев. Единственный портрет писательницы - акварельный эскиз, созданный ее сестрой Кассандрой, - висит в Национальной портретной галерее Великобритании в Лондоне. Адам Руд был так впечатлен этой работой, что образ Джейн Остин не давал ему покоя, и в итоге он решил создать ее скульптуру. "Лучше бы этой картины не существовало", - признается Адам Руд.

Джейн Остин, автор романов, как "Гордость и предубеждение", "Мэнсфилд-парк" и других, родилась в Стивентоне в 1775 году. Она умерла в возрасте 41 года, и причина ее смерти для многих остается загадкой и сейчас.

Как объяснила член местного парламента Мария Миллер, этот памятник имеет двойное значение: жители города могут почтить память великого автора и тем самым признать вклад женщин в мировую литературу. Без сомнения, появление монумента в родном для писательницы городе, чьими пейзажами она была вдохновлена при создании своих романов, является важной вехой в истории страны.

Также в рамках мероприятий, приуроченных к двухсотлетней годовщине смерти Джейн Остин, пройдет цветочный фестиваль и серия выставок.

Фото с сайта BBC News