18.07.2017 | 10:58

В Петербурге реставрируют львов-охранников усадьбы Кушелева-Безбородко

В Петербурге знаменитые львы-охранники усадьбы Кушелева-Безбородко находятся на "принудительном лечении". Все 29 львов - в реставрационной мастерской. Работы близки к завершению. Но, по мнению специалистов, скульптуры можно будет представить публике только через два года. Подробности у Сергея Семёнова.  

Небольшая мастерская на Петроградской стороне - словно салон красоты. Мастер Сергей такого наплыва "клиентов" не припоминает - 29 безмолвных хищника, которым нужно и гриву подправить, и когти отполировать, если необходимо, то и кончик хвоста заново приклеить.

"Со львами работаю впервые, но я уже 25 лет занимаюсь реставрацией. Объектов по городу сделал много, стаж большой", - объяснил реставратор Сергей Палех.

"Пациент №6" - тяжелый. Вес каждой скульптуры почти 350 кг. Один из них преподнес немало сюрпризов реставраторам. Под слоем краски нашли настоящий львиный протез. Лапа из латуни держалась на добром слове. Ее наспех приклеили еще в советские годы взамен отломанной.

Стройный ряд "охранников" дачи Кушелева- Безбородко в свое время прославился на всю страну. Когда львы еще были в хорошей форме, Эльдар Рязанов сделал их настоящими звездами экрана.

Сохранить памятник федерального значения было решено этой весной. Туберкулезному диспансеру, который квартировался здесь долгие годы, нашли другое здание, а ограду со львами отправили на "лечение" в реставрационные мастерские.

"Уши разные у них: у кого нестриженные, у кого - стриженные", - отметил руководитель проекта Александр Козуб. И, действительно, находясь один на один, лицом к лицу с хищником, сразу замечаешь: в этом чугунном прайде нет ни одного похожего персонажа. У каждого - свой взгляд, мимика, строение тела.

Из 29 львов не повезло лишь одному. В 1970 годах прошлого века чугунную статую украли прямо с постамента. Пропажу наспех заменили копией из другого металла, который просто не выдержал коррозии. Потеря бойца поставила под угрозу проект по восстановлению ансамбля. Клонирование стало единственной надеждой мастеров.

"Когда все львы будут расчищены, мы вместе с КГИОП выберем самого симпатичного, по нему будет отлит   недостающий лев ", - объяснил  Александр Козуб.

Новая жизнь ждет не только львов, но и дом, который они охраняют. Дачу Кушелева-Безбородко выкупила петербургская компания. Бизнесмены хотят открыть там музей, посвященный истории ювелирного дела в России.

Новости культуры