18.07.2017 | 07:54

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Евтушенко

Это его строка - и про него: «Поэт в России – больше, чем поэт». Вместе с Вознесенским, Ахмадулиной, Рождественским, Окуджавой Евгений Евтушенко стал рупором целого поколения, сделав поэзию частью жизни многих и многих людей. «Мы воплотили в стихах жизнь своего поколения и “втянули” его в литературу», – так объяснял он сам.

Но Евтушенко любили не только за стихи – любили его самого, неординарного, ищущего, идущего навстречу читателю. Его знаменитые творческие вечера в Политехе, на которых он выступал в одиночку, пользовались огромной популярностью. В конце жизни он побывал в разных городах страны. Поэт словно желал заново понять и услышать Россию, образы которой и были главными в его искусстве.

К годовщине Евгения Евтушенко телеканал «Россия К» подготовил ряд программ:

18 июля в 20:30«Линия жизни», вышедшая в эфир незадолго до смерти поэта. 

18 июля в 21:20 (повтор 23 июля в 19:45) музыкально-поэтический спектакль, посвященный 85-летию со дня рождения Евгения Евтушенко, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце. Песни на стихи и стихотворения поэта разных лет исполнили Сергей Безруков, Вениамин Смехов, Василий Лановой, группа «Кватро», Лев Лещенко, Александр Градский и другие артисты. 

23 июля в 19:05 – документальный фильм «Зашумит ли клеверное поле...». В фильме Евгений Евтушенко обращается к своему детству и юношеству, вспоминает военные годы, рассказывает о друзьях, коллегах, семье, о тех, кто был рядом с ним в годы его молодости и тех, кого мы называем «шестидесятниками», размышляет о русской поэзии.