16.07.2017 | 11:17

Вахтанговский "Царь Эдип" завершил театральную программу фестиваля искусств в Сполето

Юбилейный, 60-й по счету Международный фестиваль искусств двух миров в городе Сполето, стартовавший 30 июня, завершил театральную программу спектаклем "Царь Эдип" Московского академического театра имени Евгения Вахтангова, передает ТАСС.

Кулисами для "Царя Эдипа" стал римский амфитеатр постройки 1 века нашей эры. Два вечера подряд на древней площадке под открытым небом прошли с аншлагом. Примечательно, что в прошлом году фестиваль в Сполето завершился показом вахтанговского "Евгения Онегина".

"Я рад, что Вахтанговский театр во главе с Туминасом во второй раз прибыл на наш смотр. Уверен, что, как и в случае с "Онегиным", итальянские зрители назовут "Царя Эдипа" лучшим спектаклем фестиваля в Сполето", - заявил руководитель фестиваля Джорджио Феррара.

"Царь Эдип" - совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции. Артисты играют на своих языках: русские - на русском, греки - на греческом. Мировая премьера "Царя Эдипа" с огромным успехом прошла в июле 2016 года в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре. Затем спектакль показали в Афинах. Московская премьера состоялась в ноябре прошлого года и была приурочена к 95-летию Вахтанговского театра. Чтобы увидеть постановку, Феррара специально приезжал в Афины.

Худрук театра Римас Туминас рассказал о том, что уже есть конкретные планы о продолжении сотрудничества с итальянцами. Так, задумывается совместный проект, подобный российско-греческому "Царю Эдипу", только на этот раз - российско- итальянский.

"Такое предложение поступило от руководителя Фестиваля в Помпее Луки де Фуско, который также возглавляет театр Mercadante в Неаполе", - информировал Туминас. По его словам, эту идею также поддержал известный итальянский продюсер Альдо Громпоне.

Международный фестиваль искусств двух миров в Сполето - один из крупнейших и старейших европейских смотров, был основан в 1958 году итальянским композитором Джан Карло Менотти, дважды лауреатом Пулитцеровской премии в области музыки.

Фестиваль объединяет почти все виды искусств: театр, музыку, оперу, кино, литературу, танец, живопись и даже кукольный театр. В этом смысле у смотра, как утверждают устроители, нет аналогов в мире. Участниками фестиваля в разные годы были Теннесси Уильямс, Лукино Висконти, Эдуардо де Филиппо, Рудольф Нуреев, Лучано Паваротти, а также Михаил Барышников, Жерар Депардье, Микеле Плачидо.

В в этом году на фестивале, который проходит с 30 июня по 16 июля, выступили этуаль балета Ла Скала Роберто Болле, знаменитый американский режиссер Роберт Уилсон. Завершит юбилейный фестиваль искусств двух миров знаменитый итальянский дирижер Риккардо Мути в воскресенье.