15.07.2017 | 12:14

В Магадан на катамаране прибыла историко-географическая экспедиция "Байкал-Аляска"

Жители Магадана в субботу встретили членов историко-географической экспедиции "Байкал-Аляска", стартовавшей в Иркутске 30 марта. Цель экспедиции - пройти по пути первопроходцев и основателей первых поселений в Америке.

Участники экспедиции преодолевают уникальный маршрут протяженностью более 11 тысяч километров впервые с момента продажи Аляски, состоявшейся ровно 150 лет назад. Весь путь исследователи проходят на парусном надувном разборном катамаране океанского класса. При этом один раз судно уже разбирали и собирали - при пересечении Байкальского хребта на севере Иркутской области.

Маршрут экспедиции "Байкал - Аляска" проходит по территории шести регионов РФ - Иркутской и Сахалинской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровского и Камчатского краев, а также штата Аляска на территории США. 

В ближайшие дни участники экспедиции двинутся к Охотскому морю. После, пройдя через Петропавловск-Камчатский, они пройдут вдоль Алеутских островов до конечного пункта пути города Анкориджа, США. Ожидается, что финиш экспедиции состоится в конце августа. 

По ходу всего маршрута собираются исторические и этнографические данные. Результатом станет проведение большой историографической выставки и книга, посвященная экспедиции.

Экспедиция приурочена к 150-летию продажи Аляски, 210-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, 200-летию прибытия русской эскадры на Гавайи. Проект получил поддержку Русского географического общества, Минвостокразвития и МЧС России.