15.07.2017 | 10:38

О событиях в мире культуры 14 июля

Чечилия Бартоли впервые предстала перед публикой в мужском обличье - в роли Ариоданта в одноимённой опере Генделя. В молодости Бартоли исполняла партии травести, но вот мужскую спела впервые. Она играет молодого человека, который по ходу сюжета превращается в женщину. Эта режиссерская опера с двойным дном и пародийной подоплёкой. 

«Голос кочевников» зазвучал под Улан-Удэ. Этот международный музыкальный фестиваль – не просто костюмированное фольклорное представление, а диалог культур. И времён. Здесь можно услышать, как прошлое становится будущим, потому что все участники придерживаются идеи этнофутуризма – развивают национальную культуру. Вот такой он – новый голос современных кочевников.

«Душа нации: искусство в эпоху чёрной власти». Выставка с провокационным названием открылась в лондонской галерее Tate Modern. В экспозиции – работы афроамериканских художников, сделанные с 1963 по 1983 годы, время, когда темнокожее население США боролось не только за свои гражданские права, но и добивалось право на самовыражение. В искусстве – в том числе. 

Будни джазового фестиваля в Монтрё – ярче иных праздников. Ближе к закрытию организаторы начали козырять. Британцами. На сцену вышел Самфа – надежда британского соула. А затем - английские панки, дуэт Слайвз. Истинные джентльмены доказали Монтрё – «Панк не умер!».

Новости культуры