15.07.2017 | 18:08

Ученые РФ и Южной Кореи будут вместе изучать найденную при раскопках в ЯНАО мумию

Ученые обнаружили мумифицированные останки ребенка и взрослого человека во время раскопок на территории средневекового некрополя "Зеленый Яр" в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам специалистов, им удалось раскопать захоронение XIII века. Дальнейшие исследования будут проводиться совместно с коллегами из Южной Кореи, сообщает региональный портал.

"Мумифицированные останки младенца и взрослого человека обнаружены в ходе комплексных археологических исследований. Уже в ближайшие дни погребальный кокон с ребенком отправят в Институт проблем освоения Севера СО РАН в Тюмень, где сейчас работают партнеры Центра из Сеульского национального университета. Они проведут гистологические, паразитологические анализы и другие исследования", - говорится в сообщении.

Также будет сделана компьютерная томография, которая покажет сохранность останков и наличие в погребальных коконах ритуальных артефактов.

"Мумифицированные останки перекрыты берестой и полотном плотной ткани, о происхождении которой расскажут лабораторные исследования. Тело взрослого человека с головы до ног перекрыто медными пластинами. Останки младенца перекрыты мелкими фрагментами медного котла", - отметил руководитель экспедиции, научный сотрудник Центра Александр Гусев.

По его словам, всего было вскрыто 10 погребений, пять из которых не были разграблены в древности, что для такого памятника, как Зеленый Яр, редкость.

 

Фото: Влад Тайм