14.07.2017 | 12:25

"Завтра не умрет никогда". Документальный сериал

Документальный сериал «Завтра не умрет никогда» на телеканале «Россия К» с 17 по 20 июля в 23:35.

Ждет ли нас глобальная катастрофа «благодаря» деятельности вулканов? И как тогда будет выглядеть наша планета? Извержения вулканов всегда представляли огромную опасность для человечества. Но может ли что-то спасти человечество от гибели? Ответы на эти вопросы пытаются найти авторы фильма «Земля вулканов» (17 июля, 23:35). Ученые-вулканологи на Камчатке вместе со съемочной группой фильма совершают опасное восхождение на вершину вулкана и рассказывают о своих наблюдениях и научных открытиях в этой области.

Авторы другого фильма – «Землетрясения: прогноз, которого нет?» (18 июля, 23:35) – встречались в разных уголках мира с теми учеными, кто шел непроторенной дорогой в геофизике и сейсмологии, кто нашел свой оригинальный метод прогноза, и, возможно, среди них есть те, кто впервые может сказать: мы знаем, как предсказывать землетрясения!..

В ночь на 6 апреля 2009 года в итальянском городке Аквила произошло землетрясение магнитудой 5,8 баллов. Жертвами стихийного бедствия стали 309 человек, были ранены около полутора тысяч. Человеческих жертв можно было избежать, если бы его жители и власти доверились предупреждению инженера Джампаоло Джулиани, а ученые-сейсмологи не проигнорировали его многолетние исследования о газе радон, при концентрации которого уже нужно бить тревогу о грозящей катастрофе. За неточность прогноза стихийного бедствия ученые-сейсмологи, которым поверили люди, вернувшись в свои дома, оказались на судебной скамье...

В фильме «Космическая свалка» (19 июля, 23:35) речь идет о… «космическом мусоре». Что же это такое? В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. А вскоре появилось понятие – «космический мусор». Так называют объекты искусственного происхождения: космические аппараты, ступени ракет-носителей, фрагменты взорвавшихся двигателей, остатки топлива и многое другое… Этот «космический мусор» вращается по орбитам, а иногда, не успевая сгорать, просто падает на Землю. Что же нас ждет в будущем? И как обеспечить безопасность землян? Если это вообще возможно…

20 июля в 23:35 в эфире телеканала «Россия К» фильм «Антибиотики или месть микробов». В 1928 году английский ученый Александр Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин, за что был удостоен Нобелевской премии. Но бездумно поглощая антибиотики, мы из обычных микробов вырастили настоящих монстров. Микробы выработали устойчивость к антибиотикам и стали опасны как никогда. «Оружие» против них ученые сегодня ищут в ледниках Антарктиды, в кратерах потухших вулканов и даже на дне самого глубокого озера. Современным ученым впору хвататься за головы – лекарства, которые спасли миллионы жизней, перестали работать.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»