14.07.2017 | 20:31

Парку искусств "Музеон" исполнилось 25 лет

Парку искусств «Музеон», расположенному на Крымском валу, сегодня исполняется 25 лет. Праздник в честь юбилея расписан по часам. Фотовыставка, игра-квест, концерты, кинопоказ – события на любой вкус. И, конечно, экскурсии, на которых расскажут, как возник «парк советского искусства». Репортаж Антона Николаева.

Экскурсовод, который по возрасту не застал крушение СССР, рассказывает, как в начале 1990-х годов сюда, в парк рядом с ЦДХ, стали свозить демонтированные памятники ушедшей эпохи. Перед входом в парк, территория которого сейчас благоустраивается, скульптурная композиция, напоминающая заставку «Коламбии Пикчерз».

За последние годы этот парк превратился в настоящую кладовую социалистического искусства − здесь более тысячи статуй, бюстов и рекламных конструкций времен СССР, только Ленину − около десяти памятников, с восточными чертами привезли из Улан-Батора.

Началось все с памятника Дзержинскому работы Евгения Вучетича. Скульптуру установили на Лубянской площади в 1958 году, где она и простояла до 1991-го.

«В ночь на 22 августа 1991 года ее снимают, привозят сюда на площадку Центрального дома художников и просто кидают на землю и все. Буквально в прошлом году постамент от надписей очистили, хотя они периодически продолжают здесь появляться», − рассказал экскурсовод парка «Музеон» Артем Голбин.

Парк «Музеон» начинался как свалка памятников. Сегодня здесь проложены аккуратные современные деревянные дорожки. Все это немного напоминает американский фильм «И грянул гром», где богатые туристы совершают сафари в прошлое. И вот один из туристов случайно сошел с тропинки, раздавил бабочку, и это катастрофически изменило будущее.

Сегодня с вождями можно, не церемонясь, делать селфи, и вообще вокруг течет бурная река жизни, где нет места рефлексии по поводу советского прошлого.

Впрочем, памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной, который до недавнего времени здесь также был прописан, исчез. В сентябре планируется его возвращение на площадь перед Белорусским вокзалом.

Новости культуры