14.07.2017 | 15:27

Владимир Путин посетил Коневский монастырь и оценил ход восстановительных работ

Сегодня по пути из Валаама президент России Владимир Путин посетил еще один ладожский монастырь – Коневский. Глава государства приезжал сюда год назад и дал поручение помочь в восстановлении обители. Теперь президент оценил ход работ. Подробности – в видеосюжете.

Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, чей колокольный перезвон разносится на многие километры по Ладожскому озеру, спустя годы забвения возвращает былое величие. Высокая колокольня, что много веков назад была столпом русской культуры в карельском крае. Колокола − все вместе 14 тонн − специально для обители по архивным чертежам отливали в Воронеже и только-только освятили.

Масштабное восстановление монастырского комплекса − инициатива Владимира Путина. Год назад он впервые побывал на острове Коневец. Не просто реставрация, полная реконструкция всех построек, воссоздание убранства по точным архитектурно-археологическим обмерам и архивным фото.

Авторы проекта предусмотрели все, чтобы и будущим паломникам, которых и раньше было немало, стало удобно и комфортно − гостиница, причал, удобная переправа. По дну Ладоги тянут электричество. Реконструкцией обители, по поручению президента, давно занимается «Роснефть».

Основанная в 1393 году преподобным Арсением Каневским − его образ здесь одна из главных святынь − обитель переживала и расцвет, и упадок. Дважды Коневец захватывали и разоряли шведы, при финнах тут был артиллерийский форт, в советское время − военная база.

И только в 1991 году монастырский комплекс был, наконец, возвращен Русской православной церкви. Служители Выборгской епархии рассказали Владимиру Путину и об «Обители исцеления» − центр по реабилитации наркозависимых работает на острове несколько лет и принимает всех, кто нуждается в помощи.

Президент попросил, чтобы управление МВД по борьбе с наркотиками активно с центром сотрудничало. Вера ведь − тоже исцеление. Через несколько лет, когда монастырский комплекс на острове Коневец, восстановят, он станет еще одним духовным центром России.

Новости культуры