14.07.2017 | 10:24

Фотовыставка победителей проекта "Взлет" открыта на ВДНХ

«ВДНХ. Реконструкция». В павильонах выставки открылась экспозиция работ молодых фотографов – победителей второго сезона проекта «Взлёт». Так называется программа поддержки молодых авторов, созданная на ВДНХ год назад. Выставка предоставляет им залы для демонстрации своих достижений, а они, со своей стороны, фиксируют новые достижения самой выставки, которая постепенно превращается в гигантский арт-кластер. Репортаж Анастасии Егоровой.

Игорь Терешков по профессии – экономист, по призванию – фотограф. Снимает уже лет 10. Любимое дело стало работой. Недавно путешествовал по Индии, фотографировал лица, ловил эмоции. Теперь увлекся архитектурой.

«Основное препятствие, с которым я столкнулся - это погода. За счет этого я и смог обыграть вариант с этими текучими тучами, при долгой выдержке, использовал некий художественный момент», - объяснил фотограф Игорь Терешков.

Для каждого из участников проекта эта выставка – дебют. Счастливую семерку фотографов организаторы «Взлета» отобрали из полусотни желающих. Не документировать, а фиксировать самобытность пространства ВДНХ, со всеми его дворцами и статуями. Фотографам открыли доступ к закрытым территориям, где не ступала нога туриста.

«Местами было даже страшно, мы снимали с крыши, дул сильный ветер, шатались леса, но все равно мы все отсняли», - рассказала фотограф Анастасия Бережинская.

Сегодня на территории выставки не слышно пения птиц за ревом строительной техники. ВДНХ XXI века станет самым современным музейным и парковым комплексом в России. Зданиям вернут не только прежнее великолепие, они станут многофункциональными. Например, в павильоне «Космос» в центре зала появится светящаяся гигантская сфера – кинозал, под прозрачным потолком засияет люстра – звезда, она будет освещать, в том числе, конструкторское бюро.

«Вся площадь павильона будет поделена на три зоны – Космический бульвар, это место, где будут представлены для истории космонавтики образцы техники. Например, у нас будет представлен полноразмерный макет станции "Мир", в который посетители могут попасть, посмотреть, как все устроено», - отметила руководитель департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Екатерина Мочалина.

Откроют 11 новых музеев. А по кольцевой дороге ВДНХ пустят автобусы, чтобы до самых отдаленных уголков огромной выставки добраться было легко, как, например, до Музея кино, который ждет первых посетителей уже в октябре.

«Здесь у нас будет три кинозала, в которых будет возможна проекция с кинопленки. Как с 35, так и с 16 мм. Очень много старых фильмов в коллекции нашего музея на 16 мм пленке», - объяснила директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына.

Павильоны и дорожки оборудуют пандусами и подъемниками, на всей территории ВДНХ появится Wi-Fi. После реконструкции, как ожидается, число посетителей вырастет в два раза - до 40 миллионов человек в год.

Новости культуры