14.07.2017 | 14:10

На торги выставлена лунная пыль, привезенная Нилом Армстронгом со спутника Земли

Лунная пыль, которую Нил Армстронг собрал во время первой лунной посадки, выставлена на торги в Нью-Йорке. Ее стоимость варируется от 2 до 4 миллионов долларов.

Космонавт привез эту пыль и несколькое камней обратно на Землю в самой обычной сумке. Лунная пыль была первым образцом со спутника Земли. Привезенный из космоса мешок имел долгую историю, около двух лет назад он был заявлен на аукционе изъятых активов, организованном от имени Службы федеральных маршалов США.  

На текущих торгах она является одним из 180 лотов, связанных с космическими путешествиями, которые будут проданы с аукциона 20 июля. Торги приурочены к 48-й годовщине пионерской высадки на Луну 1969 года.

Среди других лотов - снимки Нила Армстронга от 20 июля 1969 года, на которых он идет по поверхности Луны. Их оценочная стоимость - от 3000 до 5000 долларов. В свою очередь, документированный план полета космонавтов, используемый для возвращения на Землю, оценивается в 25 000 - 35 000 долларов США.

Помимо прочих лотов, на аукционе заявлен документ-описание Юрием Гагариным нашей планеты, переведенный на английский язык. Это его наблюдения за процессами, происходящими тогда в космосе. Его подробный отчет на английском языке оценивается в 50 000 - 80 000 долларов США.

Восхищенный увиденным, он писал: «У Земли был очень отчетливый, ярко синий ореол. Этот ореол можно было четко увидеть, глядя на горизонт. Он имел плавный переход от светло-голубого к синему, фиолетовому и даже абсолютно черному».