14.07.2017 | 13:14

Студенты-энтузиасты запустили в космос спутник, созданный "в гараже"

Российский спутник "Маяк", спроектированный и собранный молодыми инженерами, запущен с Байконура 14 июля. Он станет одной из самых ярких "звезд" на ночном небе. Об этом сообщает ТАСС.

Проект "Маяк" разрабатывался молодыми энтузиастами на базе Московского политехнического университета (ранее МАМИ) в рамках образовательной программы "Современная космонавтика". Этот спутник предназначен для популяризации космонавтики и  и космических исследований в России, а также повышение привлекательности научно-технического образования в среде молодежи.

Спутник "Маяк" был запущен на ракете-носителе "Союз-2.1а" одновременно с 72-мя другими спутниками в 9:36 по московскому времени 14 июля с космодрома Байконур . Примерно через девять минут после запуска от ракеты-носителя отделился так называемый головной блок —  разгонный блок "Фрегат" со всеми спутниками, который по очереди вывел на орбиту аппараты. Сначала там оказался российский спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус", головной аппарат, ради которого и проводится пуск. Потом на орбиту вывели еще несколько десятков спутников, среди них и "Маяк".

Выйдя на орбиту, "Маяк" развернет солнечный отражатель, который станет пускать на Землю гигантские солнечные "зайчики". По словам разработчиков, отражатель представляет собой трехметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. Во время выхода на орбиту он будет аккуратно свернут внутри спутника, а затем расправится, принимая заданную форму.

Разработчики обещают, что он будет сиять ярче Сириуса, Веги и Альтаира, а также будет виден во всех крупных городах Земли. Планируется, что солнечный отражатель «Маяка» станет эталонным объектом для проверки расчётов видимой звёздной величины космических объектов. При отслеживании полёта спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Также будет проведено испытание в реальном полёте аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем может быть использовано для сведения с орбиты космического мусора.