14.07.2017 | 09:59

Аукционный дом "Литфонд" выставил на торги письма Бориса Пильняка

Аукционный дом «Литфонд» провёл торги, на которые были выставлены 12 писем из архива советского писателя Бориса Вогау, писавшего под псевдонимом Пильняк.  

Автор романов «Голый год», «Машины и волки», «Волга впадает в Каспийское море» попал в жернова сталинских репрессий. В «Повести непогашенной луны», изданной в 1926 году, власть усмотрела намек на причастность Сталина к смерти Фрунзе. Тираж конфисковали после двух дней продажи. А спустя три года признали контрреволюционной повесть «Красное дерево», опубликованную за границей.

Пильняка отстранили от руководства Всероссийским Союзом писателей. В 38-м обвинили в шпионаже и расстреляли. Дюжина писем, проданных на торгах, датируется концом 20-х годов. Это и письма некоей Гертруде Тагер, о которой до сих пор практически ничего неизвестно. Одно из них Пильняк написал от лица своей собаки.

«Письма интересны тем, что на аукционах эпистолярное наследие Пильняка не появляется. Оно впервые будет представлено. Письма достаточно откровенные. Он здесь пишет о своей позиции в литературе, о своем отношении к писателям, в резкой форме», - рассказал генеральный директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.

Новости культуры