13.07.2017 | 15:30

В Ереване проходит кинофестиваль "Золотой абрикос"

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в эти дни в Ереване. В программе – более сотни лент, в том числе лучшие мировые премьеры. Почти полсотни картин – это новые работы армянских кинематографистов. Словом, есть что показать. Но есть и проблема – показывать негде. И ее участники фестиваля стараются решить. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Сегодня, 13 июля, режиссер и оператор Ашот Мкртчян впервые увидел свой новый документальный фильм «Истоки» на большом экране − удача редкая. В Армении прокат армянского фильма не то, что сложен, − практически невозможен. Во всей стране − всего четыре кинотеатра, два из них − в Ереване.

«Один кинотеатр “Москва” остался с советских времен. Остальные не приспособлены под кино», − рассказал режиссер, оператор Ашот Мкртчян.

В советское время только в Ереване было более двух десятков кинотеатров. В одном теперь продают машины, в другом расположилась прачечная, а в самом большом «Айрарате», что в переводе с армянского значит «Россия», уже более двадцати лет − торговый центр.

Совсем недавно угроза реновации нависла и над легендарной «Москвой». Но на защиту кинотеатра вышел весь Ереван. Сегодня это один из главных культурных центров города. Именно здесь ежегодно проводится Международный кинофестиваль «Золотой абрикос».

«Первые годы были неутешительными. В кинотеатре сидели всего пять-шесть человек. Никто не смотрел кино. Выросло поколение, которое вообще не видело кино на экране», − отметил режиссер, директор Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян.

Как и где показать 150 картин за одну фестивальную неделю − этим вопросом организаторы «Золотого абрикоса» задаются уже 14 лет. Некоторые фильмы демонстрируют на DVD в клубах, институтах, выставочных залах. Но даже в этих плохо приспособленных для кинопоказа местах фестивальные ленты собирают аншлаги.

В этом году, помимо традиционных площадок, на «Золотом абрикосе» появились передвижные кинотеатры. После закрытия фестиваля они отправятся колесить по Армении, чтобы возможность увидеть кино на экране была не только у столичных жителей.

Новости культуры