13.07.2017 | 11:41

Китайские физики впервые в мире совершили телепортацию в космос

Физики из Шанхая сообщили о первых успехах в "космической" квантовой телепортации, переправив информацию одиночных фотонов с обсерватории на Земле на спутник, который находится на околоземной орбите на расстоянии 1,4 тысячи километров. Доклад ученых опубликован в электронной библиотеке arXiv.org.

"Успешная реализация этой задачи (телепортации одиночных фотонов) открывает дорогу к сверхдальней телепортации и является первым шагом на пути к созданию квантового интернета", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что им удалось "запутать" и телепортировать более 900 фотонов, что подтверждает корректность работы спутниковой системы и доказывает, что двусторонняя "орбитальная" квантовая телепортация в принципе возможна.

Квантовая телепортация - передача квантового состояния одной частицы другой без ее физического переноса в пространстве.  Для того, чтобы телепортировать одиночный фотон, потребуется 2 запутанные частицы, которые работают как единая система. Такой феномен, как квантовая запутанность, является основой в системах защищенной квантовой связи. Подобные системы полностью исключают возможность незаметной "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света. 

В России и ряде зарубежных стран ученые также создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на довольно больших расстояниях, составляющих около 200-300 километров. Но все попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня столкнулись с непреодолимыми трудностями, связанными с тем, как свет угасает при движении через оптоволокно.