13.07.2017 | 10:54

Знаменитая французская органистка Паскаль Мелис выступила в Москве

В московском Соборе Непорочного Зачатия прошел концерт французской органистки Паскаль Мелис. Её имя известно в Европе, она исполняет и барочную музыку, и сочинения современных авторов, при плотном гастрольном графике успевает преподавать в нескольких консерваториях. Но основное место работы - храм святого Клодоальда в Сен-Клу, где Мелис уже 36 лет служит титулярной органисткой. А полтора века назад эту должность занимал Шарль Гуно. Репортаж Марии Трофимовой.

Уже в шесть лет Паскаль Мелис села за фортепиано, а в одиннадцать - за орган. И поняла, что это ее инструмент. Она не ведет учет соборам, в которых играла. Ведь это костелы по всей Европе.

«В зависимости от страны органы очень сильно отличаются по звучанию, техническим характеристикам, по году и по веку постройки. Очень люблю играть на инструментах, которые сделаны крупнейшим органным французским мастером XIX века Кавайе-Колем», - рассказала органистка Паскаль Мелис.

Орган для Паскаль - идеальный инструмент. Называет его оркестром. В нем - огромная палитра звуков, с которыми возможны любые импровизации.

«Каждое произведение подходит под определенный орган. Например, я не могу играть произведения Сезара Франка - композитора XIX века - на инструменте века XVIII. И все-таки, благодаря большим возможностям органа я делаю свои собственные переложения для этого инструмента», - объяснила Паскаль Мелис.

В программе - произведения известнейших французских композиторов и органистов прошлого и настоящего: Луи Вьерна, Жана Лангле - по словам Паскаль, он сильно помог ей вырасти как музыканту. Еще одно имя - Наджи Хаким. Теоретик и виртуоз французской органной школы. С ним когда-то Паскаль училась в консерватории. Но сначала - Сен-Санс, Вивальди, Бах - произведения, написанные не для органа.

В репертуаре Паскаль есть и русская классика - Чайковский, Рахманинов. Особенно любит «Полет шмеля» Римского- Корсакого. И, возможно, в следующий свой приезд она его исполнит. Очарованная Москвой, органистка Паскаль Мелис уверена, что вернется.

Новости культуры