13.07.2017 | 10:32

Выставки стрит-арта проходят в столице

Уличное искусство - стрит-арт - постепенно побороло несправедливое к себе отношение как к совокупности актов вандализма. Сегодня стрит-артом занимаются искусствоведы, его серьезно изучают и даже коллекционируют. При этом, сами уличные художники делятся на тех, кто готов выставляться и продавать, и тех, кто использует эту форму исключительно как социальный или политический жест, оставаясь при этом анонимными. В эти дни в столице можно видеть работы и тех, и других. Репортаж Станислава Дорэ.

Любви и мира желает посетителям парка «Сокольники» американский художник Крис Риггс на своей мурале. Кстати, мурала - это тоже граффити, но чаще всего созданное легально и профессиональным художником. Вандализмом Крис Риггз не занимается, считает это уделом подростков.

«Когда ты молод, тебе трудно получить разрешение властей на то, чтобы расписать какую-нибудь стену или здание. Облик города доверяют только профессионалам, и лично я предпочитаю работать, не нарушая закон», - отметил художник Крис Риггс.

Пожелания мира и любви Крис Риггс поставил на поток - свои муралы часто переводит в формат живописного полотна, выставляет и продаёт их в модных галереях, при этом продолжая позиционировать себя как уличный художник. Таких, как Крис Риггс, в уличной среде не очень жалуют, ведь подлинный стрит-арт - искусство стихийное, провокационное, на грани хулиганства и точно без оплаты труда.

«Это в большей степени даже спорт, потому что ты должен постоянно преодолевать какие-то препятствия, взламывать заборы. Это выплеск адреналина. То, что создается легально - уже не граффити - это роспись по заказу или еще что-то, либо это уже сделано на основе граффити», - объяснил художник Игорь Поносов.

Игорь Поносов - один из кураторов выставки «Искусство и город» в «Электромузее». Здесь представлена фото и видео документация самых ярких и громких эпизодов в истории граффити. В экспозиции можно увидеть и наших арт-хулиганов за работой - это Паша 183 и Кирилл Кто, которых называют «русскими Бэнкси». Этот титул с ними делит и Слава ПТРК из Екатеринбурга.

В музее Парка Горького открылась его небольшая выставка, правда стены там расписывать никто не разрешил, в экспозиции - переформатированный в инсталляции и картины стрит-арт.

«Здесь есть ирония и юмор, и много повествования, а дети и гости, которые бывают в Парке Горького, могут увлечься и заняться переосмыслением уличного искусства в музейном пространстве», - отметила куратор выставки Елена Рудовская.

То, что создаёт Слава ПТРК на улицах родного города, куда более радикально - на территории Парка Горького такие граффити точно не увидеть. Дискуссии о том, что есть уличное искусство и где ему быть, продолжаться будут долго - как спор приверженцев академической живописи и современных художников, взгляды которых на вкусы, каноны и эстетичность в искусстве кардинально расходятся.

Новости культуры