13.07.2017 | 12:36

В Южно-Сахалинске завершился Международный археологический симпозиум

В симпозиуме приняли участие около 60 ученых из разных стран. Многие впервые увидели археологический памятник «Сенная-1», стоянку древних людей, обнаруженную на реке Сенной пятнадцать лет назад. Тогда эта находка стала сенсацией. Памятник еще мало изучен, но прекрасно сохранился.

На Сахалин приехали археологи со всего мира: из Японии, Южной Кореи, Чехии, Малайзии и других стран, чтобы рассказать о людях эпохи древнекаменного века, обменяться опытом и познакомиться с археологическими находками.

На «Сенной-1» сахалинские археологи уже находили изделия в галечной технике. Это малоизученный памятник, поэтому он и вызвал такой интерес иностранных коллег. Его возраст подсказывает ученым-археологам, что в то время гомо сапиенс еще только формировался в Африке. А здесь были другие хозяева.

«В это время здесь жили другие существа. Другие представители рода Homo. Они в то время владели всей Азией. Это были цари природы. Предположительно, это были синантропы», − пояснил доцент Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Александр Василевский.

Археологи будут методом проб и ошибок искать тот самый слой, где жили люди. «Девять лет назад я посетил впервые этот археологический памятник, уникальный. Посмотрел всю коллекцию, которая хранится в Сахалинском университете. Часть артефактов, конечно, сделана рукой человека», − рассказал профессор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Николай Дроздов.

Такие международные конференции проходят каждый год. Не исключено, что следующая состоится в Китае или Малайзии.

Новости культуры