13.07.2017 | 11:26

Сегодня День памяти декабристов

13 июля 1826 года на Кронверке Петропавловской крепости были казнены руководители восстания декабристов П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский. Ежегодно в этот день на месте казни проходит торжественно-траурная памятная церемония, в которой традиционно принимают участие потомки декабристов, представители государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга, жители и гости города.

В этом году в День памяти декабристов на Кронверке прозвучит литературная композиция, составленная на основе писем и воспоминаний декабристов.

Выступление декабристов на Сенатской площади состоялось 14 декабря 1825 года. После подавления восстания его участников арестовали и разместили в Петропавловской крепости. Верховный уголовный суд определил одиннадцать разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки.

Приговор заговорщикам был оглашен 12 июля 1826 в Комендантском доме. Пятеро руководителей восстания были приговорены к смерти и повешены 13 июля на валу Кронверка Петропавловской крепости. Остальные участники восстания перед отправкой на каторгу и в ссылку были подвергнуты гражданской казни – над головами осужденных ломали шпаги, сорванные с них военные мундиры и ордена бросали в костры.

На Кронверке в память о казненных декабристах установлен обелиск. А в Комендантском доме сегодня можно увидеть Парадный зал, в котором был оглашен приговор декабристам. Его интерьер воссоздан на момент суда над декабристами. Примыкающие к нему залы музея рассказывают об истории восстания на Сенатской площади и трагических судьбах его участников.