13.07.2017 | 15:15

Азарий Плисецкий принимает поздравления с юбилеем

Знаменитый хореограф и танцовщик из легендарной творческой династии Плисецких-Мессерер Азарий Плисецкий сегодня принимает поздравления с 80-летием. Он объездил весь мир, работал с Роланом Пети, Джоном Ноймайером, танцевал с Алисией Алонсо и Ольгой Лепешинской. Хореограф работает в Европе, но в России бывает часто и юбилей отмечает в Москве. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Азарий Плисецкий увлекся фотографией еще в школе. Первым фотоаппаратом был двухобъективный «Любитель», потом приобрел кинокамеру, тоже любительскую, восемь миллиметров.

Любительское кино – вторая после балета страсть Азария Плисецкого. Признается, снимал все, что видел, потому что лет через 10-20 каждый кадр приобретает особую значимость: первые гастроли Большого в США, первый балетный конкурс в Варне.

«Там в жюри был Федор Лопухов, Эрик Брун, Алисия Лонсо, Уланова − и вдруг я вижу их в кадре живыми, дискутирующими. Это же оживает прошлое», − отметил Азарий Плисецкий.

Своего отца, советского дипломата Михаила Плисецкого, Азарий Михайлович видел только на фото. Общего прошлого у них нет. Отца расстреляли еще до того, как Азарий появился на свет. С матерью, актрисой Рахиль Мессерер, он оказался в лагере жен изменников родины, а потом и в Бутырке.

«Это тяжелый момент был. Она меня спасала. Мне было восемь месяцев, когда я в Бутырку попал», − рассказал Азарий Плисецкий.

Первые детские воспоминания – о военной Москве, а потом – как бегал на занятия в музыкальную школу прямо через улицу Горького. «Тверскую здесь еще можно было перебегать», − вспоминает хореограф.

Представитель балетной династии в Большой попал не сразу. Сказали, слишком много Плисецких. Там уже танцевали Майя и Александр. Через год его все-таки приняли в труппу, а еще через пять – его пригласили на Кубу танцевать и создавать балет Острова Свободы. Звали на год, остался – на десять.

«Мужского состава танцовщиков практически не было. Набирали ребят из детского дома. Взрослые танцовщики приходили просто из кабаре – полупрофессионалы», − пояснил Азарий Плисецкий.

Уже 25 лет Азарий Плисецкий преподает в Швейцарии, в Школе-студии Мориса Бежара, учит и учится. «Когда общаешься с молодежью, невольно заряжаешься их энергией. Это очень помогает в работе. Такая идет, как я шучу, вампиризация», − улыбается Азарий Плисецкий.

За энергией Азарий Плисецкий часто приезжает и в Большой театр вести мастер-классы. Говорит, это именно то, что не дает остановиться. Вот и на проекте телеканала «Культура» «Большой балет», где Азарий Михайлович был членом жюри, обменивался энергией с конкурсантами.

Повидав разные балетные труппы мира, Азарий Михайлович делает вывод: влияние русской школы – повсюду. Различия почти стерты. Но фирменный подчерк танцора Большого или Мариинки узнает сразу.

К юбилею Азария Плисецкого наш телеканал подготовил документальный цикл «Жизнь делает лучше, чем ты задумал». Сегодня в 18:45 смотрите заключительную серию.

Новости культуры