13.07.2017 | 09:56

В сирийском Алеппо начинают восстанавливать храм начала XV века

В сирийском Алеппо начинают восстанавливать храм, построенный в начале XV века. Он принадлежит армянской апостольской церкви, но его всегда считали своим и паломники из России. Храм очень сильно разрушен – он оказался в зоне интенсивных обстрелов. Работа по его возрождению предстоит очень большая. Деньги собирают по всему миру. Подробности у Александра Руденко.

Смотритель старейшей православной церкви в Алеппо показывает арсенал, собранный во дворе. Все эти снаряды ещё недавно градом летели на крыши старого города.

«Это исторический храм. Построен он в 1429 году. Он всегда был центром армянской православной общины в Алеппо. Здесь было много христиан из других диаспор, и даже мусульмане часто посещали этот храм, а сейчас - сами видите, в каком все состоянии», - объяснил смотритель православной церкви г. Алеппо Джорж Либарян.

Часть исторического здания в руинах. Чудом уцелела уникальная колокольня, построенная в редком для Сирии архитектурном стиле барокко. Она пострадала не меньше самого храма. Все стены в следах от пуль. Снайперы били прицельно по башне. Специально стреляли по звонарям, чтобы колокол замолчал навсегда.

С высоты видно, как пострадал город. Обугленные стены. На восстановление потребуется время. И это время у сирийцев в Алеппо теперь есть. Как есть и возможность услышать церковный звон. Храм сейчас готовят к восстановлению. Во дворе складируют стройматериалы. Священники пока служат в других христианских церквях Алеппо. Молятся за мир и спокойствие в регионе.

«Прежде всего, нам нужно восстановить повреждённое здание храма. Залатать дыры в потолке, поменять стекла. Работы много, но мы справимся. Главное, чтобы не было больше войны», - рассказал Джорж Либарян.

Реконструировать один из старейших храмов Алеппо планируют в течение двух лет. Деньги на благое дело уже есть. Половину средств собрали христианские общины, другую - мусульманские.

Новости культуры