12.07.2017 | 11:46

Театр Вахтангова отправился на гастроли в Италию с "Царем Эдипом"

Московский академический театр имени Евгения Вахтангова отправился на гастроли в Италию с нашумевшим "Царем Эдипом". Совместная российско-греческая постановка по трагедии Софокла, осуществленная худруком театра Римасом Туминасом, завершит 60-й Международный фестиваль искусств двух миров в итальянском городе Сполето, сообщает официальный сайт театра.

"Царь Эдип" стал своеобразным подарком театра зрителям к своему 95-летию, премьера спектакля состоялась в день рождения театра 13 ноября. Мировая премьера прошла на сцене крупнейшего амфитеатра Греции IV века до н.э. в Эпидавре. Представление стало главным событием перекрестного Года Россия — Греция. Чтобы увидеть "Царя Эдипа", в Афины специально приезжал руководитель Фестиваля двух миров Джорджио Феррара.

"Мне понравилось все: идея, режиссура и, конечно, артисты. Считаю, что русские актеры - лучшие в мире", - сказал глава знаменитого европейского фестиваля.

Спектакль уже побывал на гастролях в Афинах, в Санкт-Петербурге, на Платоновском фестивале в Воронеже и на фестивале Гешер в Израиле.

Участником Фестиваля двух миров театр им. Евгения Вахтангова станет во второй раз - в 2016 году труппа показала спектакль "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса. 

Фестиваль двух миров в Сполето проходит ежегодно с 1958 года, объединяет классику и авангард и каждый год собирает тысячи зрителей со всего мира. В свое время в этом театральном смотре принимали участие Эдуардо де Филиппо, Рудольф Нуриев, Кен Расселл, Роман Полански, Лучано Паваротти.