12.07.2017 | 09:55

Готовится к открытию IV Уральская индустриальная биеннале

Через два месяца начнёт работу IV Уральская индустриальная биеннале. Но некоторые её участники уже на Урале. В ближайшее время художники отправятся по индустриальным объектам региона, на которых рассчитывают почерпнуть вдохновение. Среди них - финская художница Ханналеена Хейска. В поисках лёгкости и непринуждённости для своих новых арт-объектов Ханналеена отправится на Сысертский завод художественного фарфора.

Из Хельсинки - в Сысерть. Финская художница Ханналеена Хейски работала в разных техниках: живопись, графика, скульптура, теперь освоит керамику на Сысертском фарфоровом заводе.

«Изделие было извлечено из формы, было жидкостью, подсохло, мы его достали. При окунании в жидкую глазурь что с ним будет? Нет, оно не покрасится, оно растает», - рассказала художник Сысертского завода художественного фарфора Елена Ракипова.

Даже после первичного обжига при температуре 830 градусов материал остаётся очень хрупким. «Приложите усилия - и он ломается по-прежнему», - объяснила Елена Ракипова.

Каждая деталь изготавливается отдельно, а потом крепится к чайнику или чашке. Повторный обжиг - уже при температуре 1300 градусов, ведь только так и получается настоящий сысертский фарфор.

Финская художница Ханналеена Хейски этим не ограничится, она соединит черное и белое, фарфор и уголь, таким образом, раскроет тему экологии. Ведь для производства фарфора в XIX веке сожгли множество лесов.

«Сейчас мы воспринимаем наш лес, который молодой, как что-то само собой разумеющееся, а древесный уголь используется вовсе не для промышленности, а скорее для искусства», - отметила куратор арт-резиденций IV Индустриальной биеннале Женя Чайка.

На прошлой Уральской индустриальной биеннале Сысерстский фарфоровый завод уже принимал художников. Владимир Марин создал серию «Сервиз», а Екатерина Бочавар - спецпроект «Заводы-прямая речь».

Черно-белые творения финской художницы Ханналеены Хейски публика увидит в сентябре на основной площадке - Приборостроительном заводе в Екатеринбурге.

Новости культуры